※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

1歳児とワンオペでの新幹線、経験された方、どんな感じでしたか?大変だ…

1歳児とワンオペでの新幹線、経験された方、どんな感じでしたか??
大変だった方も、余裕だった方もお話伺いたいです🥰💕

※コロナなのに、、、という話はとりあえず置いといて下さい

コメント

10ヶ月の時に新幹線で娘と2人で帰省しました!
伝い歩きしてたのでうろちょろしてましたね😂💦平日の空いてる時間に予約取って、3席の通路側をとってたんですが幸い2席予約なくて椅子に登ったり降りたりしてました😂

千葉→静岡で
在来線含めて3時間電車と新幹線で帰省しました☺️
1歳手前で、まだ授乳していた頃だったと思います。
在来線1時間→新幹線1時間→在来線1時間
の旅でしたが
新幹線は1時間くらいだし乗る前に授乳して、お腹いっぱいにさせてから乗り込み、なんの問題もなくおわりました。
東京は始発なので、自由席でも並べば座れるし、1車両目は比較的空いてること知っていたので、1両目に並んで1番前の席(広々してるから)に座りました。ベビーカーも開いたままおけるので、1番前の席がおススメです。

日月

娘と2人でよく新幹線に乗ります。
普段から電車には乗り慣れていました。
初めて乗った時(8ヶ月)はテンション上がりっぱなしで、行きはなんともなかったのですが、帰りが動きたい動きたいで デッキにいる時間の方が長かったです😂
1歳くらいからは、ご飯の時間に合わせて乗るなどしているので座席から動くのはトイレの時だけで、あとは昼寝やおやつ、シール貼りなどしていました。

もうふ

一人で乗ったわけではないのですが、参考までに…。

乗り物酔いはしますか?
私は主人と共に新幹線に乗り込みましたが、乗り物酔いでわたしがダウンしてしまいました💦
酔った状態でお子さんをみるのはとてもつらいと思います😱

また、1人だと席が一席しか確保出来ない可能性があるので厳しいと思います。

それでも一人(とお子さん)で乗られる場合はなるべくトイレなどの車両間(デッキ?)が近い通路側の座席を取り、すぐに移動出来るところがいいと思います。
数回デッキに移動してあやしましたので…。
2時間半ほどの乗車でしたが興奮するのか寝てはくれませんでした。

A型の大きなベビーカーよりもB型のコンパクトなベビーカーをおすすめします。
抱っこ紐もあったほうが良かったです。

そして抱っこやベビーカーで拘束されるからか行きだけで2回おしっこで漏れたので、着替えも多めのほうがいいかもです😂

断乳しているのでしたら、スティックパンやバナナ、パックの飲み物があったほうがいいかと思います。

ゆい

1歳3ヶ月の頃に埼玉⇄京都(3時間強)を往復したことがあります。お昼寝時間と被る時間帯の新幹線にしたので、半分くらいは寝ててくれました😪
起きてる時間はおやつ食べさせたり、抱っこ紐して歩いたりしてやり過ごしました。
乗車予定の新幹線には多目的室ありますか?もし多目的室があれば、車掌さんに声をかければ使わせてもらえるので便利ですよ😊

h.s

生後3ヶ月頃から2人で新幹線に乗って、関西から九州へ帰省してました!
朝のラッシュ時間(平日の9〜10時発)に重なると、指定席でも詰め詰めになるので、子どもが隣の方に手を伸ばしたりしないかヒヤヒヤしていました…💧
1歳の頃は、本屋さんで新しいシールブックとかオヤツを買って、それでも愚図るならYouTube見せて凌いでます!

み.

1歳の時に
旦那が出張で佐賀の鳥栖市に行ってたので、広島から福岡まで行きました🙄
行きは旦那が福岡まで迎えに来てくれて帰りは仕事だったので佐賀から帰りました🙄
行くときは平和でしたが
帰りはとにかく大変でした…😭
席は暴れることを予想して2席指定席で取っておいたのでそこは良かったです😅

ママリ

下の子が生まれる前、上の子と私でよく新幹線乗ってました!
片道3時間ほどの距離ですが1歳前後になるとすごく楽になりました💓
ただ子供の席取るのケチって、毎回大人1人分しか席取らないので、そろそろ子供分もとったほうがもっと楽だろうなと毎回思ってます😊

引き継ぎ忘れ

息子の時に新幹線と在来線で3時間弱乗りましたが、息子は1歳代はかなりよく寝てくれる子だったので、凄く楽でした。
娘は好奇心旺盛で自己主張が強く、寝ぐずりもあるので絶対に1人では乗りたくないです😂
お子さんのタイプによって疲労度が別次元で変わると思いますよ。笑

はじめてのママリ🔰

皆さんコメント
ありがとうございます🙇‍♀️
予想以上にたくさんコメント頂けてびっくりしてます😳‼︎‼︎
まとめてのお返事となることお許しください🙇‍♀️💦

しかもみなさん詳細にかいて頂いて、参考になることばかり😭😭💕

こどもが今7ヶ月なのですが、数ヶ月後に新幹線に乗る予定があるので、質問させて頂きました。
乳幼児連れての新幹線なんて煙たがられるだろうな、、、と想像するだけで憂鬱でしたが、いただいたコメントを見て勉強して乗り切れそうです。

ありがとうございました😊🌸

ぽん

息子が半年の時から月一で一人で新幹線のせてむしたわ!
全然大丈夫ですよ(^ ^)