9月入学についての意見や、勉強面での不安について相談しています。
小学生ママさん!9月入学はどう思いますか?
小さな、お子さんいらっしゃる方は反対意見が多いですが、実際に勉強面に不安はありませんか?
うちは、掛け算九九の時に休校になり、娘は完全ではありませんでした。課題がどっさり出てますが、分からないとパニック、私が導き出した答えを書くのみとなってます。
今週からは1日5教科の課題が出てます。娘はもう、無理ーとYouTubeとゲームばかりしてます。
9月入学になれば3年生の勉強も最初から始められますよね。
1年生、6年生特に受験するご家庭、どう思われますか。
ママリは小さなお子さんのママ多いと思うので意見が偏るかなって思いました。
- あやこ(13歳)
ママリ
4年です。今のところ親子共々不安はありませんね…3月〜今日まで1度も登校ありませんが😅学校の課題よりも進研ゼミの方が覚えやすい(笑)みたいで、そちらで教えてもらいながら、課題をするって感じで。は?って思う難しい謎な課題もありますが、もうそこは開き直ってます。登校してから学べるので。
勉強面の不安とは全然関係ないですが、来春入学の下の子の事を思うと、私は出来れば4月入学のままがいいですね😅
簡単に9月入学、と誤解してる方も世の中にはいますけど、海外と足並み揃えるならば1年出遅れになりますからね💦今年長の息子が今年の9月に入学しないと揃わない訳ですよね。
そういった事ではちょっと不安です💦
ちなみにうちも今週からやっとオンライン授業が取り入れられたので、午前中は課題と進研ゼミの自主学習と、地方テレビの教育番組の視聴、午後からはオンライン授業と本の読み漁り、15時から遊びです😅学校からの生活指針で1日6時間は勉強しましょうと書いてあって、びっくりしましたがとりあえず従ってます(笑)
小6、中3、高3の受験生にとったら、切実な問題なんでしょうけどね💦
コメント