妊娠5ヶ月で体重増加は個人差があります。10キロ前後増えるイメージもありますが、7〜8キロ増も一般的です。お腹の変化や症状も様々です。
来月妊娠5ヶ月なのですが、これくらいの時期って体重は何キロ増加してましたか??
私は妊娠前から2〜3kg増なのですが、2ヶ月目くらいからお腹も出てきて体重も増え、それから増えてないのでこういうものなのか、、、増えなすぎなのか心配になりました。
妊娠すると10キロ前後増えるという印象だったので、これから臨月までに7〜8キロ増えるってこと?!と思って、ビクビクしてます笑
あとお腹の生毛が濃くなっていてお猿さんみたいです、、、笑
みなさんはどんな症状が出でますか??
- ripy(1歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は結局16キロ太ってしまいました😂笑 先生や看護師に怒られましたが😭
お腹の毛も濃くなりましたし、とにかく生きてるだけで太ってく感じでした‥(笑)
まい
娘のときはつわりもあって5ヶ月のときにはプラスマイナス0でした💡
今回もつわりがあるので今のところマイナスです。
予定日までに均等に増えていくわけではなく、後期に入ると一気に増えるのでそれまではなるべく抑えた方がいいですよ😅
娘のときには7ヶ月までは多くてもプラス5キロにしてーと言われてました笑
あと毛は濃くなりますよね😖
私はシミに悩んでます😭
-
ripy
そうですよね、つわりの酷い方は増えないもしくはマイナスの方もいますもんね!すっかり、ちょっとずつ増えていくものだと思っちゃってました🤭💦
後期に入ると一気に増えるんですね...怖いです笑
シミは元々なかったのに出てきたのですか??私は肌荒れがやばいです😫😫- 5月19日
退会ユーザー
今週の土曜日から6ヶ月になりますが、今のところ+2kgくらいです👶🏻
-
退会ユーザー
上の子の時も同じくらいでしたが(~18w)、18wから39w(出産前日)までに+11kgくらい増えて、最終的に+13kg(55kg→68kg)でした😅
そして産後3週間で-8~9kg、半年以内に2度体調を崩してさらに-1~2kgでしたが、下の子を妊娠前(排卵日辺りから)異常な食欲による過食が始まり+1~2kgで、今回は上の子妊娠前+5kgからのスタートなのですが、できれば上の子の時の68kg、無理でも70kgまでに抑えたいです🤦🏻♀️
ちなみに体毛は元々濃い方ですが、ジンクス当たっているみたいで、上の子女の子で処理しなくてもいいくらいに薄くなり、下の子男の子で先日剃毛するまでは結構もさもさでした🤣- 5月19日
-
退会ユーザー
お腹の出方は、体型や体重が戻りきってなかったのもあると思いますが、上の子の時と比べて10w前後分くらい先をいってます笑- 5月19日
-
ripy
お話し聞かせてくださりありがとうございます☺️💕
やっぱり10キロ越えして、元に戻すのは大変ですよね😭なんで芸能人はあんなに細いのですかね?🤣💦
私は今回の妊娠がわかる前に食欲が増え、2キロ増えた感じでした!
わージンクス!!当たってたんですね!てことは、私も男の子の可能性が?!🤣💓🤣💓笑
お腹の出方や腰回りの厚み?は2〜3ヶ月くらいから既に出てたり厚くなってて早い!!これじゃ周りにすぐバレちゃうと思ったのですが、こんなもんなんですね🌱- 5月19日
-
退会ユーザー
妊娠判明前に増えたの同じですね😂
特に運動などもしておらず、来年中にはウェディングフォト撮りたいと思っているので今回は真面目にダイエットしようと思います🤭笑
上の子の時は14wくらいからそれまで履いていたズボンがきつくなり始めましたが、下の子は10wくらいから『あれ?』って感じでした🤯- 5月19日
-
ripy
運動したいのですが、中々踏み出せずにいます笑
元々ヨガをやってたので、やりたいのですがどこまで動かしていいものかわからず...という言い訳です🤣
ウエディングフォト💓
ぜひダイエットして、綺麗に撮って欲しいです!!まずは出産を無事に終えて、その後頑張りましょー♫︎
私は元々ゴムの服などをはいてなかったので、そしてハイウエストのスカートなどを着てたので、2ヶ月くらいの時点で既にウエストがアウトでした🤭💦もうはけません!笑- 5月19日
ママリ
5ヶ月のときは+2kgでした!
でもその頃からすでにお腹はぽっこりしてました(笑)
最終的に妊娠発覚から臨月まで+13kgまで太りました、、、後期の増えようハンパないです🤣💦
お腹の毛も濃くなりました!妊娠線は出なかったですがひたすら乾燥して痒かったです💦
あとはそばかすも増えました😭
-
ripy
わー後期に入ると一気に増えるんですね😭💦覚悟しときます!!
そして今は増えないようにしときます!!
肌の乾燥も聞きますよね😣一応マザーズオイルと、その他の場所にボディークリーム塗ってるのですが、乾燥してる感じします💧
そばかすも出てくるんですね😫私は肌荒れが酷くて、今は跡が残っていて...赤みが引いて欲しいです😣- 5月19日
退会ユーザー
5ヶ月のころはつわりで増えませんでした!
-
ripy
そうですよね、つわりがあった方は増えませんよね😣💦
- 5月19日
れい
つわりが初期からほぼなくて食べつわりっぽくて食べれちゃったので24wで+8kgで先生に食べすぎ🐷と怒られてますヾ(*´・ω・`*)ほんとに太りやすくなりましたwwwww
-
ripy
わーーーー怒られちゃってるんですね☺️💦増えなさすぎも心配になりますが、増え過ぎも怒られて困りますね🤣太りやすくなっちゃうの嫌ですねー😫私も心配です笑
- 5月19日
-
れい
中期はほんとに一気に太りやすくなりますヾ(*´・ω・`*)wwww
普通に食べてれば赤ちゃんにはちゃんと栄養いくから食べすぎないで🐷
と言われたので増えなさすぎても逆にいいと思います🤗
うらやましいくらいですー☺💗
生毛が逆に妊娠してから毛が生えなくなりましたー😳💦
自己処理だったんですけど剃らなくても全然大丈夫なほど😳💦- 5月19日
-
ripy
逆に赤ちゃんに栄養がいくから、何食べていいか迷いませんか?!笑
私もこれから体重管理気をつけますね🤣💓
えーーー毛が生えなくなるパターンもあるんですか?!😃濃くなると聞いていたので、キターーーって思ってたのですが、羨ましいです😘自己処理しなくていいなんて〜私はお腹の生毛、剃りたいくらいです笑- 5月19日
-
れい
塩分なるべく取りすぎないとインスタントとかマクドナルドとかをあまり食べないようにするくらいでそんなに気にしてません🙄💦笑
初期はほんとにジャンクものばっか欲して食べまくってましたが今んとこ順調ですよ👶🏻🖐笑
毛の栄養も赤ちゃんに行く🙄とかも聞いたことあってそれかなーと🙄!
1週間放置なんてあり得なかったけどいま全然生えなくなりましたwww- 5月19日
-
ripy
私、初期の頃に今まで食べなかったインスタントとかマックとかジャンキーな物が無性に食べたくなったんです😫😫笑 同じですね笑
1週間放置羨ましいです😃🌱
毛の濃さは出産後落ち着くと聞いたので、まあいっかと諦めてます笑- 5月19日
-
れい
ジャンキー🍿🍔なもの欲してると男の子の確率高いみたいですよ👶🏻
うちも実際男の子でした😂💦
迷信だと思いますが周りにみんなに言われました(笑)(笑)
揚げ物、ジャンキーなもの、牛丼にとにかくハマりましたwwww
もうこの体の変化がすごすぎてついていけません。笑- 5月19日
-
ripy
ますます高まる男の子説🤣🤣笑
今は別にですが初期は食欲と食べたいジャンルが凄かったです!!
ほんと食べ物の好みも含め、体の変化もびっくりですよね🤣💦
こんなに腰回り厚くなるんだー!おっぱいこんなに大きくなってくんだー!とか笑
これからもどんだけお腹が出るのかワクワクです🤣🤣💓- 5月19日
-
れい
もう食べる好みが男の子でしたねーヾ(*´・ω・`*)💗
14wだとあとすこしで分かりそうなので楽しみですね!!!😳🌟
初マタなのでびっくりしてますww
腰回りやっぱすごいですよね🙄🌀
わたし腰回りは妊娠線できました笑- 5月19日
-
ripy
今週金曜に検診なので、来月の検診でわかるかな?と期待してます☺️💕
えっえっえっ、もう妊娠線出来たんですか?!実はさっきお風呂入ったとき、お尻に白い線?が見えて、他にも洋服の跡?とかがあったので、違うかっと思いつつも、でも跡とは違うような感じで....目をそらしたのですが、やっぱりもう出来てもおかしくないんですかね?!🥺
腰回り気づきてないだけで私もあったりして、、、笑
お腹と胸しか注力してなかったので、お尻と腰もケアしなきゃですね😫😫😫💕💕💕- 5月19日
-
れい
安定期すぎて中期にはいったらお腹一気に出てきて腰は速攻できましたー( ´•̥ ̫ •̥` )💦
赤紫みたいな線が出来ますwwww
保湿して皮膚伸ばせば治るといいますがなかなか残りそうで🙄🌀
気づきにくい太ももやお尻も気抜いてると出来るみたいですね💦
なので体重も一気に増えると妊娠線出来やすくなるらしいのでwww- 5月19日
-
ripy
太ももも出来るみたいですね💦
なんで太ももに?って思いました😭
腰ってサイドに赤紫みたいな線ができたんですか??
思わぬところにできて、ビックリしそうですね🧐
体重管理とケアはしっかりやらなきゃですね😫💕- 5月19日
-
れい
そうです🙄サイドです🙄
急激にお腹出て腰引っ張られたみたいで赤紫の線で明らか妊娠線です😂
旦那は始めて妊娠線みてなぜかすごーい!!😳と喜んでたのでまぁよかったですwww
中期だとかなりまた変わるので体重管理したほうがいいです🐷❤️- 5月19日
-
ripy
男の人って....🤣🤣笑
そういうところありますよね笑笑
でもそれに救われたりもしますよね😂
妊娠前から毎日体重測ってたので、これからもしっかり測って管理しますね!ある日急に増えて飛び上がりそうですけど🤭💦- 5月19日
-
れい
見たこともない聞いたこともない妊娠線だったみたいなのでお腹引っ張られてすごーい😳💦痛そう😳💦
とわたしとは全く違う感覚すぎて男の人はそうだよな〜😳wwと思いましたwww
わたしの場合は安定期はいったら一気に体重増えました🐷💦
なんか臨月が1番増えるらしくてそのためにいま管理しとかないとらしいですよ(*`・ω・)ゞ- 5月19日
-
ripy
ですよねですよね🤣🤣
私の旦那さんも、元々私の体型が身長も低く華奢な事もあって、私でもこんなに腰回りが大きくなるんだとビックリしてましたし、生毛についても笑ってました😂😑
臨月が一番増えるんですか?!🤭
臨月の為に調整しないとですね😫笑- 5月19日
はじめてのママリ
私も同じ週数で来週5ヶ月になりますが、体重増えても減ってもないので逆に不安です😂
いつ頃から増えるんだろうって毎日考えてしまいます(笑)
-
ripy
そうですよね?!増えなくても減らなくても不安ですよね?!😭🌸
私も妊娠判明前後に食欲が増えそのときに2キロ増えたっきりだったので、いいのかな?と思ったところです💦
でも後期に急激に増えると皆さんが言ってるので、そう思ったらまだ増えなくていいかなって思いました🤣🤣🙆♀️- 5月19日
ちゃん🐶
5ヶ月の時は、
+2.5kgぐらいでした!
今週の金曜日で
35週ですが+5.4kgです😅…
毛はそんなに変わらずで
妊娠線も正中線もなく
腰と足の付け根が痛くなってきました😂
-
ripy
えーー!計7.9キロ増ですか?10キロ超えてないの凄いですね☺️💕
妊娠線予防ケアをしっかりされてたんですか?!🌱
妊娠線は消えないと聞いたので、絶対防ぎたくてクリーム塗り塗りしてます!!!
これから腰痛始まると聞きました🥺- 5月19日
-
ちゃん🐶
いや、いまで+5.4kgですよ😅笑
お風呂上がりに
保湿してるぐらいです😊
しかも、ビオレのやつです笑
高いのとか
意味ないと思ってるので🙌- 5月19日
-
ちゃん🐶
今週の金曜日で35週なので
まだまだ油断できないです😭- 5月19日
-
ripy
やっぱり計5.4キロだったんですね🤣💕失礼しました!!!
これから急に増加してくこともありますもんね!油断は禁物ですね😣
そうなんですね😃🌱
マザーズオイルとか、クリームとか専用のがあるのでいいのかなと思ってたのですが、普段の保湿のものとかでも防げるなら十分ですよね😉
普段からボディークリーム は塗ってた人なので、私もそうしようかなー♩︎- 5月19日
-
ちゃん🐶
ただ、切迫早産でいま入院中で
明日、退院なのですが
35週すぎたら体力つけるために動いてね!
産まれても問題ないからと
言われてるので
早く産まれる可能性大です笑
どれだけ塗っても
妊娠線は体質らしいので
できる時はできるみたいです😅
逆になにも塗らなくてもできない人はできないらしいので…。
でも、塗らない後悔よりも
塗っててできたほうが納得できるかな?って自己満で塗ってます笑- 5月20日
-
ripy
そうだったんですね🥺💦
体調は落ち着きましたか??
産まれても問題ないと言ってもらえると、安心しますね🌸
退院後もお身体を優先に、体力をつけながら元気な赤ちゃん産んでくださいね💓
体質なんですかー?😫
同感です!!塗らない後悔よりは塗ってたいですね😂🌱
私も自己満で塗り続けたいと思います!!- 5月20日
-
ちゃん🐶
ありがとうございます😊💓
内服でなんとか大丈夫そうです!
体質と急激に大きくなったりすると
やっぱり皮膚がついていけないみたいで妊娠線できたりするみたいです😭…
ずっとなかったのに
出産時にできたって人もママリで
みかけましたよ😓…
お互い塗り塗り頑張りましょう🥰- 5月20日
ripy
生きてるだけで太ってく!!🤣💓
人それぞれですが、16キロくらい増えるのも聞いた事があったので、私は元々太りやすい体質なので、減らすのが大変なので心配です😭