固定電話にかかってきた電話が詐欺かどうか相談したいです。祖父宛の所得税の払い戻しについての電話で、祖父は亡くなっているため不審です。放置して良いか、警察に連絡すべきか教えてください。
これって詐欺だと思いますか?
さっき固定電話にかかってきて母が出ました。
男「〇〇市役所の者ですが、1月に所得税の払い戻しについての書類を送ったんですが読んでいただけたでしょうか?」
母「いいえ。誰宛てですか?」
男「〇〇さん(私の祖父)宛なんですが……」
母「あの父は……」
男「……(ガチャ。)」
と切られたそうです。
祖父は20年も前に亡くなってるし死亡届もちゃんと出してるんだから、役所の人間からそんな電話がかかってくるわけないですよね?
以前巡回に来た警察の方にうちの固定電話の番号がこの間捕まえた詐欺グループのリストに載ってたと言われたことがありました。
これが詐欺だとしてもとりあえず放置で良いですかね?
それともこういう電話があったと警察に連絡しておいた方が良いんでしょうか?
- いりたけ🍄(6歳, 7歳, 9歳, 12歳)
コメント
うる
詐欺だと思います!
通報しておいた方がいいと思います💦
退会ユーザー
詐欺だと思います、おかしいですもんね🤔警察には連絡入れた方が良いと思います。他にも同じような電話がかかっている家庭もあるかもしれませんし!あと、念の為市役所にも連絡入れた方が良いと思います💦ホームページや広報誌で市民に注意を促したりするので!
しかし電話をガチャ切りするあたり、詐欺をやるにしても雑な奴だなと思いました(笑)
-
いりたけ🍄
ですよね!
役所の人間がなぜ20年前に死んだ人のとこに連絡するんだか🤣
市役所にも言った方が良いですかね!
確かに注意喚起しなきゃですもんね!
ほんと、雑というか下手というか……
馬鹿なヤツでした(笑)- 5月19日
いりたけ🍄
ですよね🤣
あからさまな態度で笑えました(笑)
一応こういう事があったって伝えようと思います!