はじめてのママリ🔰
一般人にはあまり影響ない、というか政治の不透明さが増すのかなと。
安倍総理が自分に都合のいい人を検事局のトップにしようとしているのではないかと言われていますね。
急いでいる辺り何かバレるとまずい、後ろ暗い事があるんだろうなぁと思っています😅
さく
政府が介入できるんじゃないかって話で議論が繰り広げられているんですよ。
定年を引き上げる→政府の法改定の介入→政府に都合のいい検察官は定年まで、都合の悪い検察官は定年前に辞めさせられるのでは?
=安倍政権、森友問題もこのままうやむやになるのでは?
といった構図だったと思います。
たろ
国家公務員の定年を63歳から65歳に引き上げる法案を通過させようと2010年ごろから少しずつ通してます。
で、検察は国家公務員法が適用にならない国家公務員で、その適用は検察法に乗っ取ってます。
今回問題と言われているのはいくつかあって、三権分立が脅かされるとのことですが、検察長官は内閣が指名しているので、もともと大きくは変わらないと説明されてます。
安倍さんと次期検察長官と噂しれる黒川さんに私的な繋がりがあると言われてますが、10年ほど前に一度会ったきりの関係であるそうです。
私の考えですが、正直、一般の人間に大きな影響があるとはあまり思えません。
可能性があるとしたら、ここで通さなければ国家公務員で法律関係を狙う人が検察を狙わなくなる可能性はあるなと思ってます。
65歳からしか年金がもらえない世界で、63歳までしか働けない仕事と65歳まで働ける仕事では65歳まで働かないと生きていけないと考えるのが普通だと思ってます。
そうすると優秀な人材は検察ではなく、他の省官庁を狙うか民間の仕事を選ぶようになるのではないでしょうか。
そうなると、検察に優秀な人材が減るので、より権力の監視ができなくなり、権力を持つ人たちが私欲を肥やすことになってもおかしくないな…という方向に私は危惧しています。
-
たろ
あと、コロナの関係で大変な時期にやるべき問題!?ってことも言われてます。
ただ、ここでやらないと2年後にしか実施できなくなって、他の国家公務員との定年の差が出来てしまいそうです。
確か、TBSの安住アナがわかりやすい賛成反対のフリップを出してました。
ネットで見たので、どこかにあるとおもいますよ。
TBSは局としては野党寄りですが、安住アナはその中でも中立通してたのでわかりやすかったですよ^_^- 5月19日
はじめてのママリ
検察って政府の悪を暴いてくれるんですが、安倍さんが仲良しの検察官を仲間にしようとしている感じです。
検察官が政府と仲良くなると、政府の言いなりとなり、また税金が旅行に使われたりしても暴いてくれる人がいなくなっちゃうのでは!?という話だと思います。
コメント