※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ama
子育て・グッズ

1人目の子供が男の子で、2人目が5歳以上離れている場合、上の子は下の子に優しいですか?一緒に遊んだりしますか?また、歳の差兄弟のメリットとデメリットを教えてほしいです。2人目は5歳以上離れる可能性があるので、どんな感じか知りたいです。

1人目が男の子で、2人目のお子さん(弟でも妹でも)が5歳以上離れている方、上の子は下の子に優しいですか??一緒に遊んだりしますか??
併せて歳の差兄弟のメリット、デメリットも教えてほしいです!!
2人目は考えていますが5歳以上離れそうなので、どんな感じか知りたいです😊

コメント

ruby

わたし自身が、5歳年上の兄とふたり兄妹です😊親目線ではなくてすみません😅

兄は超優しいです💓子どものときも、いまも😊5歳年上の兄がいることはすっごく気に入っています!

小学校のころから、勉強を教えてくれました。わたしの高校受験は、塾も家庭教師も無しで、兄がサポートしてくれましたよ!兄が勉強が好きな人というのもありますけど、5歳離れてるからこそのメリットだと思います😊

ただ、一緒に遊ぶのは、兄が中学に入っちゃうと難しかったですね〜部活があるので。兄が小学高学年のときには、スポーツクラブなどにも通ってたし、お互い習い事もあるので、すでにあまり遊んでなかった記憶です。

わたしの小さかった時のホームビデオを見ると、ホント甲斐甲斐しくお世話してくれてましたよ〜💓わたしにデレデレでしたね😝笑
両親が話してくれたのは、わたしがオネショしても、兄が洗濯したりしてフォローしてくれてたらしいですよ✨

• ama

ama

ありがとうございます😊
    ご自身の経験談ありがたいです!
    実は私も歳の離れた兄がいるのですが、異母兄弟のためか歳の差をいいことに幼い頃嫌がらせやいじめられた記憶しかなくて、普通はどうなんだ?と思っていたので💦

頼れる優しいお兄さん!羨ましい限りですっっ✨
    ご両親からもきっと頼られていたんでしょうね😄
    もともとしっかり者とお見受けしますが、可愛い妹のために頑張ってくれてるって感じがしてなんとも微笑ましい…!

たしかに部活やら受験やらで遊ぶ機会は減りそうですね…運動部だと休日もすれ違っちゃいますしね😂

まだまだ先の話ですが2人目が俄然楽しみになってきました!(気が早い笑)
    親の期待はかけすぎず、rubyさんのお兄さんのように心の優しい子になっていってほしいと思います😊

• 5月19日