※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

誰にも相談できないのでここで相談させてください。先日、掃除をしてい…

誰にも相談できないのでここで相談させてください。

先日、掃除をしていたところ
旦那のチャックの開いたリュックの中から処方された大量の薬を見つけました。
何も聞かされておらず、とりあえずその薬の成分をネットで調べてみたところ てんかん の薬でした。
エクセグラン錠100mg
イーケプラ錠500mg
という錠剤のお薬です。
処方されたのが5/9で今日までの間なにも話してくれません。
てんかん となると一生付き合っていかなければならない病気だとわたし自身思っているので今後も話してくれないとなると信頼されてないのかなとか思ってしまいます。
3月末に娘を産み、これからというところでこうゆう事が発覚しました。
旦那に問い詰めるべきか、話してくれるのを待つのか私自身不安で仕方ありません。
てんかん の薬を処方されたということは重症なのでしょうか?

発作とかも特に倒れたりとかは見たことがありません。
もしかしたらわたしの知らないところで倒れたりしてるのかもしれないですが、、

コメント

chibi26♡まま

私なら、赤ちゃん産まれたばかりで心配なので、薬を見てしまったこと素直に話して、病気について教えて?と聞くと思います💦
なにかあったときに知らないのは困るので。

ままり

もともと疾患として持ってらっしゃるんですかね?
てんかんがあると入れない保険とかもありますし、一人だけのことではないので話し合いされた方がいいと思います💦ただ、本人さんも不安だと思うので、問い詰める、というのはよくないかと💦
優しく聞いてあげてください💦

ゆい

てんかん持ちの息子が居ますが、息子は年齢を重ねたら良くなる(薬に頼らなくても大丈夫)とは言われてます。
少なからず数年の間に症状が出てる可能性もゼロではないかな。とは思います。
ただ旦那さんも不安のなかで「娘さんがまだ小さくて、更に自分のことで心配を掛けたくない。」と感じてあるかもしれないですね…

とまと

私なら
「これどうしたの?」
と聞きます。

ご主人もべびさんにどう話を切り出そうか悩んでいるのかもしれませんよ。

上のかたもいうように優しく聞いてあげてくださいね
きっとお辛いのは旦那さまだとおもうので

える(28)

てんかんの薬は精神疾患のときにも処方されますよ!私が鬱の時てんかんの薬出されてました!
てんかんでも鬱でも心配なのでどうしたの?カバンからチラッと見えちゃった。心配。と聞きます😔