子供がよく泣く原因と、それに対処する方法について相談です。
4歳の娘が、すぐに泣きます。
2歳の妹がいうことをきかないとき。物をとられたとき。わたしに少し注意されたとき。叱ってなくても。とにかくすぐ泣く。。
2歳の妹もそれを真似して、わたしが少し注意しただけで大泣きするようになりました。。
しかも2人とも、わたしが注意すると「ごめんなさあああああい😭😭😭」と注意した瞬間に大泣き。。
どうしてなんだろう。。
あまりにもよく泣くので、泣く事に叱ってしまいます。よくない事とはわかっていても、「すぐに泣かない!!」と言って、泣くことを我慢させてしまう。。
よく泣く子供にどのように対応したらいいのでしょうか。
そしてどうしたら泣かなくなるんでしょうか。。
よく泣くことで、泣くたびに子供が傷ついているのかと思うとこちらの胸もキリキリして、イライラしてしまいます、、
- やあたん(5歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ゆず
全然回答になってないのですが、共感のあまりコメントしてしまいました…
ウチの4歳の娘もすぐに泣きます。私も、泣くことにイライラして「いつまで泣いてんの!」とよく言ってしまいます…
やあたんさんと同じ思いです。
私も解決策があれば知りたいです。
全然回答にならず本当申し訳ありません。
退会ユーザー
うちも下よりも上のがすごい泣きます😭
-
やあたん
前まで下の子泣かなかったのに、上の子を真似して同じように泣くようになってしまいました。。2人の泣き声一日中。。😭💦
- 5月19日
まぁちゃん
赤ちゃん返りっぽい感じがします。ママに構って貰いたい、褒めて貰いたい、自分の物のが欲しいなどがあると思います。
我慢といいつつも子どもですから、子どもの行動や気持ちを受け入れることが大切ですよ☺️
笑顔です。お姉ちゃんだからと我慢してストレスになるケースもあるので気をつけましょう!
-
やあたん
赤ちゃん返りということば。わすれていました💦
2人目が生まれる時は気にかけていたけど、今は三人目でお姉ちゃんでいてもらうことに私が慣れてしまってたのかもしれません。
長女の涙を赤ちゃん返りと受け取めて接してみようと思います。
ありがとうございます🌸- 5月19日
やあたん
とってもストレスですよね。。
お姉ちゃん色々我慢してるのはわかっているんだけど。。その我慢を何処かで発散できたらと日々こちらも努力はしているけど、、足りないのかな、何が足りないのかな、、と。😢
下の子への、怒り方もすごくて💦
わたしが本気で叱るときの真似をして怒るので、
うちの場合泣く理由の大体が。長女が次女にすごい言い方をした時にそれを注意して、長女泣く。。というのが一日に何回もです?