※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜中の授乳で悩んでいます。母乳だけでは足りない気がしますが、ミルクをあげた方がいいでしょうか?夏は脱水に気をつけたいです。

混合の方、夜中の授乳はどうしてますか?
最近は夜は4~5時間まとめて寝るので、起きた時に今までは母乳左右10分ずつ飲ませてからミルクだったんですが、最近は眠さが勝つのか母乳飲んでそのまま寝ちゃいます。でも母乳は30ミリぐらいしか出ないので全然足りてないと思いますが、やはり眠気が勝つみたいで😅母乳飲ませないで、ミルクあげた方がいいですよね…
母乳量を増やしたければ夜中も母乳飲ませた方がいいと聞くので、母乳飲ませてからにしてたんですが、夏はやはり脱水とかも気にしたほうがいいですよね😥

コメント

1日にやく母乳6〜7回あげて、うんちも5回くらい出てて、おしっこも7回出てればいいみたいなので母乳だけでもいいと思います!

• ママリ

ママリ

おしっこは7回くらい出てるんですが、便は便秘で2日3日と出なくて綿棒してます😥
    母乳とミルクが夜中起きないと1日5~6回の時もあります💧今日はまだ5回なので、あと1回は飲ませたいんですが💦

• 5月18日

退会ユーザー

体重は増えてますか?

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

体重は2ヶ月までは増えすぎというほど増えてます。でも最近まとめて寝るようになったので、最近の増え具合はちょっとわからないです💧

• 5月18日

退会ユーザー

そうなんですね!
    でも、寝てるなら無理に起こさず寝かせてもいいと思います!
    私の子も最初眠気に勝って全然飲んでくれず不安でしたがそのうちそんなに飲むのか!?ってゆーくらい飲むようになりました!

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

起こさなくていいんですね。昼間のミルク量をもっと増やすしかないですよね。増やすと吐き戻しもあるので、1回量を変えてなくて、トータル量が減って心配してました😥

• 5月18日
らぱん

混合ではなかったですが、上の子のとき、新生児期を過ぎたら、夜中にオムツで起きても変えて手を洗ってくる間に寝ちゃうことあらりましたが、昼間はしっかり飲んで、おしっこうんちもしっかり出てたので、わざわざ起こして飲ませることはしなかったです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね☺️
    そのまま寝ちゃいますよね😅

• 5月18日