※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すままま
その他の疑問

【少食、偏食、食に興味がないお子さんのママさん】息子は偏食で少食で…

【少食、偏食、食に興味がないお子さんのママさん】

息子は偏食で少食で自ら食べるものは唐揚げ、ポテト、枝豆、ブロッコリーとトマトのみです。

座って食事もできずすぐに立ち上がってしまいます。
おやつを全部やめてお昼寝から起きて体を動かしたりお風呂で水遊びさせてお腹を空かせてもらおうとしますがそれでも食べませんでした。

自ら食べるものは全て手づかみで食べられるものなのでいまだにスプーンやフォークを使えません。
練習してもらいたくて一緒に手を添えたりしますが嫌がります。

同じく食に興味がないお子さんはどうやってスプーンやフォークの練習をしたのでしょうか?

出来れば保育園などで出来るようになったとかではなく自宅で出来るようになった方法を聞きたいです❗️

コメント

もふもふ

ままごとしながらさりげなく教えてました。
食事になると私も力が入るので、遊びなら、はいどうぞ〜いただきまーす!とか言いながらゆるーく持たせてやったりしました。

• すままま

すままま

コメントありがとうございます☺️
    確かにおままごとなら遊びながらできるのでお互いに気楽ですよね😃
    今から早速やってみます❗️

• 5月19日
  • もふもふ

もふもふ

参考になれるかどうか分かりませんが、応援しています📣💕

• 5月19日