コメント
ママリ
何を取るかによると思います!
保育園は発表会や運動会などの行事があって、子供の人数が保育ママよりは多いです。
保育料も所得に応じてなので無料〜6万くらいまで差が大きいです
保育料プラス毎月の絵本代や、保育園によって冷暖房費がかかるところもあります。
私は発表会などで成長を見たかったので普通の保育園に空きが出たらそっちに入れました☺️
私達の年収だと保育ママより安かったのでそれもあります
(保育ママ38000円→保育園1万8000円)
保育に関しては保育ママも保育園も丁寧に見てくださりました☺️
保育ママの方はかなり少人数制だったので、その分じっくり見て貰えてたんじゃないかな?と憶測ですが思います☺️
まめごま
分かりやすいご説明ありがとうございます🥺✨私も成長見たいです…
保育ママより保育園の方が安いこともあるんですね!それは役所に行けば確認できるのでしょうか?
保育園の空きが出たら
ということは、別なところに通わせながら、行きたいところに空きが出るまで毎回申請する感じですか?
まだ役所に行けておらず、無知なので質問ばかりですみません😭
ママリ
保育料はうちの市は入ってから通知が来るのでそれで確認といった感じでした。
なので私は自分で確認しました☺️
市区町村民税がいくらなのかを市役所や窓口センターで400円で発行しました。
うちの市では収入・所得課税証明という名前で市民税の確認を出来ました☺️
そして
○○市 保育料
と検索して、市のHPを開くと
保育料の一覧みたいなのが載ってるので、
そこに書いてある額と自分の世帯の市民税の額を照らし合わせて保育料の確認をしました!
ちなみに、うちの市の場合は今年の4月から8月くらいまでは平成31年度(平成30年1月から12月で得た収入)
9月から3月までは令和2年度(平成31年1月から令和元年12月までの収入)
で保育料を計算します
簡潔にまとめると、
8月までの入園の場合は、
平成31年度の証明書を
9月からの入園は、
令和2年度の証明書を発行したら保育料を確認できます(^^)
市によっては保育幼稚園課に行くと確認できるかもしれません💦
もし出来るのならそちらの方が安上がりなので、市役所に行って保育幼稚園課みたいな名前のところで聞いてみてもいいかもです!
ちなみに、うちの市の保育ママ38000円は、
普通の保育園だと手取り450万円ちょっとの年収がある人でした!
うちは旦那しか働いていなかったし、無職期間があったので安いです笑
空きが出たらの件ほとんどその通りです!
別のところに通わせて、
子供は小規模保育園(託児所が認定保育園になったところで行事が一切無い園でした)だったので、
転園申請を出しました
転園申請は1度出すと年度内の3月まで有効なので出すのは1回だけで大丈夫です☺️
もし認定保育園以外の託児所や保育ママに通わせた場合は、
保育園の申請を出したら同じく3月まで有効です!
空きが出たら連絡をくれます☺️
ママリ
全然大丈夫ですよ!
私に分かる限りなんでも答えます☺️
市によって違うので意味の無い回答してたらごめんなさい💦
まめごま
分かりやすくご説明ありがとうございます😭🌟
保育料の件はなかなか難しいですね!!役所に行って教えてもらえなかったら、その方法で調べてみたいと思います💡🙇♀️
転園申請で3月まで有効なのですね!助かります😭✨
私の市の保育園は全然枠がないみたいなので、不安ですが頑張ってみます🥺