※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが喃語で聞き取れる単語は1割ほど。喋るのが遅くても、突然爆発的に喋り出す可能性があります。同じような子どもの経験を共有したい。

2歳3ヶ月の子ですが9割が喃語で聞き取れる単語らしきものが1割ほどです

こんな感じでもいつか爆発的に喋る日が来るんでしょうか😅
よくウチも喋るのも遅かったけどある日突然凄く喋るようになった🥰聞きますが...。

同じように2歳の子で喃語ばかりの子いませんか😭

コメント

SUN-SUN-SUN

うちも遅めです(-ω-;)

保育園に行くようになったら、おしゃべり上手になってきましたよ!

• 🔰

🔰

やっぱり人との交流大切ですね😭コロナ落ち着いたらモーリーファンタジーとか一時保育やショートステイに行かせようと思います( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

• 5月18日
aa.

うちも遅くて小児科でやってる発達検査したところです!
まだ経過観察中です!
2歳になってから単語はいっぱい言えるようになり、まだ二語文は話せませんがだんだん喋るようになり、お手伝いできたり、できることも増えてきました!

• 🔰

🔰

私もコロナ落ち着いたら考えようと思ったんですが、2歳半になったら爆発的に喋れるようになる子が増えるようなのでもう少し様子見したいと思ってます😭
    がほんとに喋れるようになるのかなw

• 5月18日
mama

はい!息子がほぼ息子語です😂
私にしか分からない事ばかりです😵
でも息子なりに息子語が増えてきていたりしているので気にしてません!
ただ意思の疎通がしにくくてイヤイヤ期が余計大変ですよね😭💦

• 🔰

🔰

ウチも他の人には聞き取れない単語ばかりです😭😅
    意思疎通なんてとんでもない....
    でもほんとにスローペースで成長してると思うんですよね😭

• 5月18日
ねこ

うちの娘も同じような感じです。ママリでもたくさん質問したり似たような質問を見てはコメントしたり…😭
言葉が全く増えない訳ではなくてスローペースですが言える言葉が少しずつ増えているのと、こちらの言ってることは理解しているようなので小児科などでの発達相談はしていません。
なんかよく喃語でひとりごとペラペラ話したりしています。笑
女の子は言葉が早いー…などと聞くとうちは女の子なのに…と少々へこんじゃいます💦😅

• 🔰

🔰

喋らないというか多分同じ月の子たちと比べて1日喋ってる時間短い気がします😅
    喋る子って丸一日喋ってるようですが...
    ウチもめちゃスローペースで成長してると思うんですが案外これが普通だったりするんですかね😅

• 5月19日
  • ねこ

ねこ

難しいですよね🤔
    ゆっくりでも成長してるから様子見でいいのか、それともその子に合った教育を早めにしたほうがいいのか。。

• 5月19日