※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。保湿がいいとも、薬がいいとも書かれています。経験談を教えてください。

顔の乳児湿疹かひどいです。
治ってきているような、広がっているような…
乳児湿疹の時は保湿をした方がいいと書いてあるところもあれば、保湿はせず薬のみつけた方がいいと書いてあるところもあり、どうしたらよいのか悩んでいます。

経験談などでもよいので教えてください!

コメント

ままん

とにかく清潔にして保湿しっかりしてました!
お風呂あがる直前にシャワーかけてワセリンたっぷり塗ってました!
酷くなったら病院行くつもりでしたが2週間くらいでマシになってきたので結局行かないまま。
気付けば綺麗なお肌になってました!
うちの体験談ですみません!

• えみり

えみり

ワセリンも保湿効果があってよさそうですね!
    ローションは塗っていましたが、ワセリンも買って、使い分けてみます。

ありがとうございます!

• 5月19日
ママリ

皮膚科の薬が間違いなく効きます!色々試してだめで皮膚科に行ったらすぐ効いてきて、早く行けばよかったと思いました😭

• えみり

えみり

産婦人科と小児科でもらった薬を塗って様子を見ているのですが、もっとひどくなったり、治らなかったりしたら、皮膚科に行ってみますね😊

ありがとうございます!

• 5月19日

小児科でステロイドもらって良くなりました☺️
でもおそらく…繰り返すので薬もらって都度治したほうが良いかと思います!

• えみり

えみり

ステロイドも保湿剤として処方されましたが、ステロイドはこわいイメージがあって、まだ使ってません…
    治らなかったら、使うことも検討してみたいと思います。

ありがとうございます!

• 5月19日
ママリ

娘も一時期酷くて、一切保湿しなくなったら治りました!☺️
何故か娘の場合薬も合わず、塗っても赤みがひどくなる一方だったので思い切って3日程何も塗らず過ごしたらつるんつるんな綺麗なお肌になりました😌
ただ、病院でも保湿はしないとだめだよーと言われたので、3日間何も塗らず過ごして肌が綺麗になった後、
病院で出されたワセリンをうすーく付けて保湿するようにしました👌🏻

あとは入浴の時にしっかり洗い、よーく流す、1日に何度もガーゼで顔を拭いたりしていました☺️

• えみり

えみり

保湿はした方がいいのかなーと思って、保湿して、薬を塗っていましたが、雑誌に湿疹がある時は保湿しない方がいいと書いてあり、どうしたらいいのか迷ってました😢

保湿せずによくなった体験談聞けてよかったです!
    今日は思い切って保湿せず、薬のみにしてみました。
    何がいいのか様子を見ながら決めていけたらいいなーと思います。

ありがとうございます!

• 5月19日