※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ離乳食が始まります。それを機に哺乳瓶などの消毒をやめようか…

もうすぐ離乳食が始まります。
それを機に哺乳瓶などの消毒をやめようかなと思うのですが、やめた場合洗剤は通常のやつか赤ちゃん用の洗剤どちらの方がよいでしょうか?消毒しないので通常の方がいいですか?後、離乳食開始で消毒やめるのは早すぎますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も離乳食を始めた生後5ヶ月で消毒やめました😃
洗剤は大人にも使ってる普通の食器洗剤ですが、スポンジだけ分けてます。下の子は卵アレルギー疑いがあって💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消毒辞めるとしたらそれぐらいですよね🥹ちょうど赤ちゃん用の食器洗剤もなくなりそうなのでよかったです😂
    スポンジは私も1歳ぐらいまでは分けようかなと思ってます!ありがとうございます!

• 1時間前
ぽてと

うちはミルトンが6ヶ月入る頃に使い切りだったのでそのタイミングで辞めましたが、離乳食開始の時でも良いと思います!
洗剤はずっと大人の食器用洗剤使ってます!
たまに哺乳瓶が霞んできて、臭いかぐと臭く感じることがあるので、そういう時だけ煮沸消毒してます!(月1程度)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人用の洗剤ありがたいです!そうなんですね!確かに、怪しそうなら月一程度で消毒よさそうですね!ありがとうございます!

• 1時間前
こうまま

最初消毒やめたのですが、意外と乳首がカビやすくて、しょっちゅう歯間ブラシとかで細かいカビ掃除してて
結局触読したほうが手間が少ないとわかって最後まで消毒してました…

消毒止める目安は、土とか食べ出す頃って言われてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにカビるんですか〜😂
    おそろしい💦乳首だけ消毒するのもありですね😭

• 5分前
ママリ

赤ちゃん用の洗剤はそもそも使ったこともないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!よかったです🥹

• 4分前