※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみん
子育て・グッズ

お子さんの通う保育園・幼稚園の服装の決まりについて教えてください。例えば、肌着や半ズボンなどのNGはありますか?保育園によって異なるかもしれませんが、どんな感じでしょうか?

みなさんのお子さんが通われてる
保育園・幼稚園では

服装などの決まりはありますか?

例えば、
肌着はロンパースNG とか…
半ズボンNG とか…🤔

保育園によって様々かと思いますが、
お子さんの園ではどんな感じか教えて下さい!

コメント

もな💅🏻

うちの幼稚園は危険なのでフード付きの服はNGです。
私服の上に制服を羽織る式ですが、それ以外は特に決まりは無いです。

フード付きはダメ、
ズボンは自分で着脱しやすいようにジーンズ以外(ジーンズ風の伸びやすいものならOK)

という感じです☺️

ひろ

うちの保育園は、肌着はセパレート指定で、フード付きの服とスカート、ワンピースが禁止です😃

はじめてのママリ🔰

うちの園は確か、ワンピースとジーパンはだめです😊動きやすさ重視です!
ロンパースとか、月齢低いときのカバーオールはオッケーです🥰

あります!
ズボンは履かせやすいものでデニム のズボンとかスカートはダメ
上半身は前ボダンじゃないものでTシャツ
ワンピースダメ
肌着はロンパース タイプじゃなもの
靴下は履かせない
ですかね🤔

フード付き・ボタン付きの服はNGです!
肌着は0才児クラスは分からないですが、1才児以上はトイトレやトイレで汚さないようロンパースはNGです😌

ナツ花

🌷一歳クラスから、ロンパース肌着は禁止(トイトレのため)

🌷すべての服のフード禁止

🌷未満児クラスまでは、サンダル禁止

🌷露出の多すぎるものは禁止
(タンクトップなど)

覚えてるかぎりこんなかんじです😃

フード、紐付きNGです( ¨̮ )
1歳児クラスからはお股スナップある洋服や肌着はトイトレの関係でNGになります!

あまり細かいことは言われてなくて、動きやすい上下の服となってます。
念のため、フードとか装飾とか余計なものが付いてるのは選ばないです😊
肌着は、トイトレが始まったらセパレートにしてくださいと言われてます!暑くなってきたので、来月あたりからセパレートにしようかなと思っているところです。

yocco

フード禁止、動きやすいもの
はっきり書いてあるのはこれくらいです。
肌着はセパレートでもロンパースでも、1歳のうちは何も言われませんでした!

スカート禁止とははっきり書いてないことに気づいたので、最近は様子を見つつ、動きにくくない程度のチュニックなども着せていってますよ😀

みい

保育園は肌着はセパレート、冬でも半袖肌着で厚手のトレーナー系はNGで、その他の決まりは特に無いです😌
ロンパース肌着を着てても注意はされません。
また、保育園で幼稚生や小学生の預かりもありますが、指定は無いのでワンピースとかでもOKです🌸

幼稚園は制服ですが、アウターの指定は無く、フード付きのを着せています😃
預かり保育の時は私服ですが、これも指定無しです🍀