※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
DAHNmama
子育て・グッズ

国語辞典と漢字辞典を購入する必要があるか迷っています。学校で指定されたもの以外でも大丈夫でしょうか?皆さんはどうしていますか?

小学生をお持ちのお母さんに質問です。
国語辞典と漢字辞典を用意するよう言われていて購入を考えています。学校で購入出来るものは1種類なのですが皆さん学校で買いましたか?
それとも違う出版社の辞典でも授業に差し支えはないですか?
もしよろしければ教えてください!

コメント

ちーこ

私は学校で購入出来る物はほぼ学校で買ってます。
辞書も学校で買う予定です。
よほど古いのでなければ差し支えないとは思いますが、皆と一緒の方が子供も安心するかと思いまして。

• DAHNmama

DAHNmama

コメントありがとうございます!
    旦那がみんなと同じ方がー…です。
    色々種類があるのでどうしたらいいか悩んでました!
    ありがとうございました!

• 5月18日
ナッツ

学校と同じ出版社のものをネットで買いましたが、授業参観のとき見たら、結構みんな違うものだったので全く問題ないと思います😊

• DAHNmama

DAHNmama

コメントありがとうございます!
    みんなバラバラだったんですね‼️
    自粛期間中なのもあり周りにも聞けず悩んでました😅ありがとうございます😊

• 5月18日
はるひ

学用品、ピアニカのようにどこのメーカーでも使い勝手に差がないならば、指定品以外でも買いますが、辞典は指定の出版社にします。

本当は使いやすさとか、その出版社によって違うので、自分で選ばせたいですが、学校だと何ページとか、そういう指定をして使わせる可能性もあるので、出版社によってページがズレたりすると使いにくいと思います。

• DAHNmama

DAHNmama

コメントありがとうございます‼️
    確かにページ数言われたりすることとありますよね!とても参考になりました!!ありがとうございます😊

• 5月18日
ミント

教員です。違う出版社で大丈夫です🙆‍♀️

• DAHNmama

DAHNmama

先生からのコメントありがとうございます📝😊
    違う出版社で大丈夫なんですね!!
    「辞典の何ページを開いてください」みたいなのはあまりないんでしょうか?🤔
    調べてみると学校からもらってきた購入出来る辞典よりもカラフルな物や見易いものがネットでオススメ調べると出てくるのでそういう方がいいかなーと思っていました!

• 5月18日
  • ミント

ミント

何ページ…は、私はしたことありません。学校でも買えましたが、みんな色々です。お下がりの子もいます。ちなみに、うちの子は、学校指定のものではありません。

• 5月18日
  • DAHNmama

DAHNmama

そうなんですね‼️でしたらよく考えて使いやすいものを購入したいと思います‼️ありがとうございました😊

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

卒園の時に記念品として
幼稚園の父母会からプレゼントされたので
それを使うつもりです💡

うちの子の学校では規定はなかったので
大丈夫だと思います😌

• DAHNmama

DAHNmama

コメントありがとうございます!!
    こたらも「規定」ではなく学校で購入したい人はこれで申し込んでくださいみたいな感じでした。私も幼稚園でもらった辞書があるのですが低学年向きのためか語数が少なめなようで買い直さないとダメそうで(´・_・`)

• 5月18日