市の10ヶ月検診が中止になり、自費でも行くか相談したら必要ないと言われた。今更ながら行きたいと思っている。
10ヶ月検診行きましたか?今更ですが行っておけばよかったと後悔しています。
4月に市主催の10ヶ月検診がある予定でしたが、コロナで開催未定になりました。
自費でも受けた方が良いか市に相談すると、母子手帳の項目に気になるところが無ければ特に行かなくてもいいですと言われました。。
項目に特に気になるところは無いですし、コロナで病院にも行きたくないなぁと悶々としてるうちに、11ヶ月になりました。
今更ですが、行っておけばよかった、今からでも行きたいなぁと思ってしまいます。
母子手帳の項目を埋めてあげたい、誰かに成長問題ないと言ってほしいとゆう思いがあります。(完全なワンオペで、去年引っ越したばかりで周りにママ友もいないので)。完全な私の自己満足ですが、、、
皆さん検診は全部行かれてますか?行きましたか?
現在まだ特定警戒地域です。
- ねこねこ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
ちゃま
同じく特定警戒地域に住んでいます!10ヶ月検診は小児科で受けることになっていたので、予定通り受けましたよー!
小児科では午後の診察が始まる前に検診・予防接種枠で1日1人まで予約受けているとのことだったので私たち親子しか居ませんでした!
成長発達の面で特に気になることはありませんでしたが行って良かったなと思います^_^
身長体重しっかり計測しててらったり誕生日迎えたあとの予防接種の話、何気ない子育ての話だったり、そういえばこれどうなんだろ〜?と些細な疑問などを聞けたので!
🐬
小児科学会でも検診と予防接種は予定通り受ける事を推奨してますよ🤗
検診と診察など時間や部屋をわけてくれる病院などもありますし、そういうところの方が安心かと思います🙆
-
ねこねこ🔰
コメントありがとうございます☺予防接種は推奨されてるの知ってましたが、検診も推奨されてるんですね!知らなかったです😭もっと早く知っておけばよかったです。
そうですね、基本予防接種とかは時間帯など分けてるところも多いので、細心の注意払ってますよね。。この時期は特に。- 5月18日
-
🐬
参考までに🤣
インスタでも小児科の先生がこのようにあげてましたよ💡
娘が行ってる小児科でも検診をすすめてるそうで、姪っ子が先日受けた(かかりつけが一緒です)と言ってました!- 5月18日
-
ねこねこ🔰
ご親切に画像コメントまでありがとうございます!
検診は定められてるのだけあってやはり、重要なんですね!- 5月18日
ほーちゃんママ
丁度明日が9・10ヵ月検診です
コロナで延期なったり中止になったりするのかなと思ってましたが部屋を分散してやるみたいです
私の市では検診前にママ達のおしゃべりタイムや自己紹介の時間があるのでそれが楽しみでもあり毎回行ってます☺️
4月に転機で県内ですが引っ越してきて私もワンオペですが身内以外と話せるチャンスなので娘の検診ですが自分のリフレッシュの場になってます笑
-
ねこねこ🔰
コメントありがとうございます☺そうですよね!市の主催するものは知り合いのいない私の重要なコミュニケーションの場だったのですが😭
- 5月18日
🥨
10ヶ月検診中止になったので行ってないです💦
なんなら6.7ヶ月検診も行ってません😅
6.7ヶ月検診はその時期に下痢になり総合病院に通っていて身長体重測ってもらってたのと、コロナが流行り始めた時期だったのでわざわざ検診に行く必要もないかなぁと思って…
私も空欄なの気になったので迷いましたが、ママリで質問したら気にしなくていい!とか、コロナのため受診してないと書いておけば大丈夫☺️とか、私も行ってないです!ってコメントもらえて安心しました✨
おうちで身長や体重は測られてますか?
私は定期的に測って、母子手帳に印つけてます!
成長曲線内なら問題ないか〜と思って🌼
その他のつかまり立ちとか、物を掴めるか、とかは個人差があると思うので特に気になるところがなければ1歳検診の時でいいかな〜と思っています😌🌱
2ヶ月くらい遅れて受けてる方もいらっしゃるようなので、気になるなら病院に電話して聞いてみてもいいかもしれません👍✨
-
ねこねこ🔰
コメントありがとうございます☺
そうなんですよね、コロナが怖くて、気にする箇所は特には無かったので、わざわざリスク犯すまでと考えてしまって踏み込めませんでした。
身長体重などは一応測っており、成長曲線は入っています!
支援センターなども閉鎖されて、誰にも聞く人がいなかったのでもしやみんなきちんと行ってるのでは!?と悶々としてたので、行かれてないという方もいて、少し落ち着きました!!ありがとうございます😂- 5月18日
み
特別警戒地域に住んでますが、検診と診察時間が別で予約制の個別での検診だったので行きました!
-
ねこねこ🔰
きちんと行かれたんですね!- 5月18日
はじめてのママリ🔰
何か無責任な市町村だと思ってしまいました。
私のところでは中止になりましたが、問診票を送付して折り返し電話がかかってくる予定です。←今ここ
その間また事情が変わって、来月人数を分けて、短時間で行われることになりました。医師の診察、身長体重測定のみだと思います。
臨機応変な対応してくれても良いですよね😅
-
ねこねこ🔰
市によって対応はバラバラなんですねー!きちんと対応して頂ける市で羨ましいです😅- 5月18日
ままり
東京に住んでいますが先月9.10ヶ月検診行きました!
私もコロナ凄い時期で悩みましたが行きつけの小児科に予約してやってもらいました!
-
ねこねこ🔰
やっぱり悩まれましたよね!!- 5月18日
はじめてのママリ
10ヶ月検診受けました!
10ヶ月検診は1歳までに受けるらしく、11ヶ月のときに受けました😄
今からでも間に合うと思いますので、気になるようでしたら今からでも病院で受けられてはどうでしょうか?✨
-
ねこねこ🔰
10ヶ月過ぎても大丈夫なんですね!!
教えて頂きありがとうございます😂
はい、少し病院にも聞いてみようと思います!ありがとうございます!- 5月18日
ねこねこ🔰
行かれたんですねー!
検診とはいえ、やはりお医者さんとお話できる機会ですもんね!