コメント

さくら
自粛期間はずっと自粛していて、私の住む地域は先週から自粛が解除されたので連れて行っています!
出産まで残り10日くらいになってからやっと預け出した感じです💦
家でみるのは体力的に少しきつかったですが、たくさん動けば早めのお産に繋がるかな?と思ってがんばりました。笑
後は、息子も出産前に一人っ子としてたくさん甘える時間が出来たからか、情緒も安定していましたし、家でみていてよかったと思います^ - ^

あゆみん
凄くわかります😭
産前産後の保育園受かったのに自粛が24日までに延びて、1回もまだ行けてなく毎日動き回る悪さん坊な息子と家で過ごすの凄く大変です😂
入院準備やら色々したいのに進めれないし、うちにはアンパンマンのパットとiPadがあるので、おもちゃて遊ばせるか、テレビを見せるか、アンパンマンパットかiPadでYouTube(あまり見せたくないけど)ですかね🤔
家事やら掃除やら入院準備やらしたいのでこれくらいしかって感じです。
-
やっちゃん
コメントありがとうございます💓
保育園受かったのに行けないって、めっちゃきついやつ😭
買い物だけは母が休みのときにまとめて行きましたが、準備捗らないですよね、、😰
テレビあまり見せたくないですが、そうするしかないかな、、(T_T)
きついですよね、頑張りましょうね(T_T)(T_T)- 5月18日
-
あゆみん
色々とやりたいこともあるのにーって思いながらも仕方ないなって😭
里帰りは近くにですか?母が手伝ってくれたりすると助かりますよね😊
きついけどお互い頑張りましょう\( ˆˆ )/
大変ですが、同じような方がいたら安心するし嬉しいです💓- 5月18日
-
やっちゃん
里帰りは車で1時間ほどです💦
近すぎず遠すぎず、、、
母さまさまですほんとに😭
同じ境遇の方結構いらっしゃったので、あゆみんさんと同じく安心しました😭💓
ありがとうございます😭😭- 5月18日

みーぼー
わかります!
渡しは切迫でもあったので辛かったです。
産後入院中保育園預けても大丈夫か?と園に相談したら、大丈夫!むしろ慣らし保育から再開してみましょうと言って頂きました。
園に相談してみては如何でしょうか?
-
やっちゃん
きついのは事実だからその旨伝えてあるんですが、聞き入れてもらえそうにないです🤣
みーぼーさんのお子さんが通われてる保育園、とっても対応親切でうらやましい、、😭💓- 5月18日

ラム姉
産前産後は預かって欲しいですよね、、、
そのために保育園通わせる制度あるのに、、、そのために保活したのに!って思いました。
解除されてない地域住みです。
私が産休入ってから緊急事態宣言になりましたが、まだ預けれました。
ただ、その2週間後に特別保育に切り替わり、自宅保育と言われ、自宅保育しました。
予定日2週間弱前でした。
自宅保育中も散歩したり、途中抱っこで帰ったりかなり辛かったです。
コロナ感染もあるので、仕方ないかなぁと、、、
出産時はさすがに預かってもらえるだろうと思ったら、すごーく渋られました、、、
なんで??
でも、誰にも頼れないため、お願いしました。
産後の今も特別保育期間で、数日自宅保育しましたが、新生児と1歳児が同時に泣くとカオス!
抱っことおんぶで何もできません。
昼ごはんも、面倒、夕飯頃は作れない、、、
さすがに今日から預けました!
さくらさんも預けれたらいいですね!
-
やっちゃん
ラム姉さん、とってもきつい思いされてますね、、
頭が下がります(T_T)
ほんと私、何でこんなに甘えてるんだろうっていろいろ考えちゃって。
たしかに産休中のいまは家にいますけど、育児のために産休入ったわけじゃない!!って思っちゃう私もいます。
みなさんのコメント見て、ほんとに涙が出ました。
まったく預けられないわけではないけど、自粛自粛って言われ続けたらさすがに参ってしまいます、、- 5月18日

たま
うちはこども園ですが一号なので、24日までは自粛してます💦
家では折り紙したり、ママゴトしたり負担が少ない遊びをしています😅
まぁうちの子は大人しいので大丈夫ですけど、活発な子は大変ですよね💨
ほんとは今月いっぱい自粛だったんですけど、主任の先生に相談したら25日からみてくれるようになったので、一度他の先生に相談してみてもいいかもです!
-
やっちゃん
ままごと折り紙、、
手先が器用になりそうでとってもいいですね😍
お外遊びに出かけたら1時間は帰ってこれないほど、歩く走ることがだいすきなんです、、
ほかの先生に相談も手ですね、参考にさせていただきます😊✨✨- 5月18日
やっちゃん
緊急事態宣言は解除されましたが、保育園自粛は継続されております😭
ひとりっ子の期間、、、
たしかにそうですよね(T_T)
私があまえてるだけだよなぁ、と思いながら罪悪感も感じております(T_T)