コメント
退会ユーザー
市によって違いますよー!
私が住んでる地域は1ヶ月、3ヶ月、7ヶ月、1歳半は小児科で1歳、2歳、3歳半は支援センターにて集団健診でした。
ママリ
住んでる自治体によって違いますので、ホームページを確認してみてはいかがでしょうか。
産後の訪問はこれからでしょうか?
私の住んでるところは、産後の訪問のときに検診や予防接種について詳しく教えてくれました!
-
はじめてのママリ
聞いてみます!
産後訪問は里帰りしてるのでまだなんです😅
その時詳しく聞いてみます!- 5月18日
なみ☆
小児科で受ける検診と保健センターで受ける検診とあります!
保健センターで受けるものに関しては、その月齢になったらお知らせが届くと思いますよ。
先に知りたいのであれば、保健センターに電話して聞くと教えてくれます!
地域によって受ける検診が違うので問い合わせるのが確実ですね!
-
なみ☆
あとは2ヶ月になったら予防接種が始まるので、そのときについでに小児科で聞くといいですよ🤗
- 5月18日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
ありがとうございます!- 5月18日
♡HRK♡
自治体によって違いますね!
息子の時に住んでいた所では、健診と予防接種全て自分で小児科を探して予約しないとでした。
人気の所だったので、半年先まで埋まっているとかで1ヶ月なってすぐに予約をしました。
今住んでいる所は、予防接種はBCG以外は小児科で受け、健診とBCGは集団です!
-
はじめてのママリ
大変ですね😓
ありがとうございます!- 5月18日
はじめてのママリ
そうなんですね!
きいてみます!