コメント

もえ
ZEH受けて太陽光のせてます。
が、結局売電はなくなるっていうし今思えば意味あったのかなぁとか思います💦
補助金は出るけど、結局太陽光のローンあるしつけてる以上後々蓄電池買わなきゃになるし。。
詳しくないので間違った事言ってたらすみません。

はるか
大手メーカーで建てましたが、太陽光やめました💦
最初はつける方向で考えてたんですが、後々メンテナンスなどにお金かかるのが気になって、止めようということになりました。
太陽光は元は取れないみたいですよね💦環境性などに強い関心がある人が付けるって聞きました😊
我が家は付けなくて正解だったと思います‼️10年間の売電は魅力的でしたが、子供たちにお金がかかる時期に売電が終わり、パワコンを買い替えたりするのは大変かなって思います😭
あと雨漏りも怖かったので😂
-
ちーりん
辞めた意見を聞けて嬉しいです。
メンテナンス!どのくらいかかるのか気になります。パワコンの買い替えも思ってたより高く悩み始めました。
ケチなので太陽光を付けると気にせずエアコン付けれるのが魅力的です。
ありがとうございます。- 5月18日

退会ユーザー
うちはNearlyZEHです✨
(全館空調が付いているのでZEHには及びませんでした)
太陽光は載せていますが、蓄電池は性能や価格的な面で色々と考えがあって今は付けていません。でも今後対応できるように配線は残してあります。
考え方の違いもありますね🤔
太陽光も売電や元を取るためではなく、単に自宅で消費したいから付けましたし、ZEHを知った時は私たちの求める家だ!と思い、実際に高断熱の家は住みやすいものだったので正解でした😄
この頃の夏でも家の中は涼しいです✨
正直なところZEHの家を建てるには制約もあるしお金もかかります💦
考え方を変えれば未来に続く長期省エネに対する投資でもあるので、補助金や元を取るために建てるなら辞めたほうが良いかなとは思います。
我が家に蓄電池はありませんが、災害時でも雨が降らなければ冷蔵庫が使えて情報源であるスマホの充電も出来るので太陽光パネルは大きなメリットと考えました😂
-
ちーりん
NearlyZEHも調べました!蓄電池も寿命みたいなのがあるみたいですね。
私もZEHにして蓄電池を後々つけたいと思っていました。
やはりもとが取りたい!と考えてしまうので向いてないのかなぁ?と、思ってきました。
貴重意見ありがとうございました。- 5月18日
ちーりん
いえいえ率直な意見が聞けて嬉しいです。
倍電10年でしたっけ?それが終わると蓄電池いりますよね。
ZEHの補助金もそこまでですよね。
とても悩みます😂