新生児と2歳児の育児で悩んでいます。上の子が赤ちゃんを抱っこしようとして危ない状況。寝室をどこにするか迷っています。同じ悩みを持つ方のアドバイスが欲しいです。
2歳差育児で新生児がいます。
赤ちゃんを布団に寝かせていると、上の子がすぐ抱っこしたがりますが、まだ扱いがわからず人形のように抱っこしてそのまま横や後ろに抱っこしたまま倒れたりして、目を離せなくて怖いです😓
ベッドもありますが、よじ登り、ちょっと目を離すとすぐに赤ちゃんのところに行ってしまいます。
今は実家で、ベビーベッドの横に布団を敷いて上の子と寝ていますが、帰ってから日中一階で過ごすので、ベッドを一階に置くつもりでしたが、寝室が2階なので2階の寝室に置くべきか悩んでいます。
ベビーベッドはもう一つ買う予定はありません。
上の子は私と一緒でなければ寝られず😭
夫も朝早く、夫と寝るのに慣れたとしても側にいないとすぐ起きてしまうので別の部屋で寝てもらうのも厳しいです。。
今の状況ではどっちにしろ上の子が寝てからじゃないと私は眠れませんが、これから先私がうっかり先に寝てしまって赤ちゃんに上の子が何かしないか心配で、、、
同じような悩みをお持ちだった方はどうされていたのか教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
- ゆら(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
まま
うちと一緒です!
ベビーベッドは足をかけて登っていたので、足をかけられないように、段ボールでぐるっと塞ぎました!
そして、ベビーベッドは1階に置いていて、しばらくは1階で主人以外で寝ていました。
上の子も下の子たちの扱いに慣れてきて、無茶はしなくなってきた頃から、二階でみんなで寝ています。
はじめてのママリ🔰
同じ月齢差ほどで第二子生まれました!
一階で日中ベビーベッド使用。二階に寝室で、家族で寝て、ベビー布団使用で夜寝てしました。
左から赤ちゃん、ママ、息子、旦那の並びで。
息子は夜寝たら、よっぱど起きないので。
日中は家事などで目を離すことが多いので、ベッドは安全な場所として一階で良かったです。下の子がただ寝返りとごそごそが早かったのと、上の子知恵がついて、すぐベッドによじ登っていたので6ヶ月ほどで片付けました!
-
ゆら
やはり一階にベッドあった方がよさそうですね!!
コメントありがとうございます😊- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
自分は、一階にベッドあって良かったなぁと思います😊あと、揺らしたいときはベビー ラック使ってました!
2人育児、ぼちぼち頑張りましょう♡- 5月21日
ゆら
コメントありがとうございます!
段ボール!!ナイスアイディアですね👌✨
でも、下の収納が使えなくなりませんかね??
もし良かったら、その時の写真とか残っていたら拝見したいです!!
ゆら
わー!それなら足かけられないので登れないからいい感じですね✨
とても参考になりました😆
後で段ボールか何か防げるもの探して、同じように設置したいと思います😊
写真ありがとうございました🥺❤️