※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカ
子育て・グッズ

子供の髪のシラミに効果的な退治方法はシャンプーとノンノンですか?保育園に通えますか?また、再感染の可能性はありますか?

子供の髪にシラミがあります。
退治方法にシャンプーを買い洗ってます。
他にノンノンと言うのを買いました。
これは卵にも効果的ですか?
シャンプーは成虫には効くみたいですが他にも何かあれば教えてください。
保育園には通えますか?
またもらう可能性はありますか?

コメント

むー

昨年、娘がどこからかもらってきました。
ノンノンというのはわかりませんが、卵をとらないとどんどん孵化してまた新しい卵を生んで…と無限のループなので、卵を必死に取り続け、その間に孵化した成虫をシャンプーで殺すしかないと思います。
娘は100個くらい卵がついてました。
専用の櫛で取ると楽ですよ。楽天市場やAmazonに売ってます。

• むー

むー

保育園には通えましたが、お昼寝布団は毎日持ち帰りで洗濯でした。

• 5月17日
  • ミカ

ミカ

櫛買ってみます。
    シャンプー後専用櫛でといて乾かしてますか?
    保育園持ち帰りなんですね。
    洗濯物はどうしてますか?

• 5月17日
  • むー

むー

通知を見落としていました💦
    乾いた状態でとかしてました。目が細かいので濡れていると痛いし、傷むと思います。
    時間があれば常にとかしてました。
    卵が孵化すると考えるだけで気持ち悪くて😱

洗濯物は熱湯消毒なのですが、そこまで頑張れず、洗濯機の温水洗いにしていました。あと、毎日掃除機かけてました。ダイソンなので、布団にも掃除機かけてました。
    本当に大変でした。

• 5月19日
  • ミカ

ミカ

返信ありがとうございます。
    乾かしてといてみます。
    洗濯物は大変ですよね。
    私も乾燥機に行ってましたが今はお風呂にお湯溜めて少し待ってから洗濯してますが退治出来てるかは分かんないです。
    掃除機かけてみます。

• 5月19日