※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
卯月🌸
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘がイヤイヤ期で外出が困難。同じ経験の方からアドバイスを求めています。

2歳8ヶ月の絶賛イヤイヤ期真っ只中の娘。
お外の自販機に好きなジュースを買って
家に帰って飲もうってなってたけど、
お気に入りのサンダルを脱ぎたくないで
イヤイヤが止まりません。
説明しても、強行突破しようとしてもイヤイヤで
精神的に溜まりません。
旦那に対応してもらったりしてもイヤイヤです。
もう外に行きたくありません。
前にも同じことがあったのですが、
保育園の先生にも協力してもらったりしながら、
時間が解決してくれました。
同じような体験をされているイヤイヤ期の子供さんを
育児している方、どんなにしたらいいよーとか
なにかあればアドバイスお願いします。

コメント

さらい

たぶん、なにしてもいやいやなんです
どういっても、なにしても、、

何となくでもその場を乗りきるかやり過ごすだけでした。

そんな時って、本当に何を言っても何をしてもダメですよね💦
怒り出すと聞く耳持たないし長いし…
そういう時は1度子供の要求を受け入れるようにしました。
例えばサンダル脱ぎたくないなら、そっか、お気に入りだもんねとか言って、もう少しだけお外を散歩とかすると、要求を聞いてくれたことに満足して、家に帰ったら意外とケロッと脱いでくれたりするかなと思います😊
全部が全部要求は聞けないけど、聞いてあげられることや付き合ってあげられることには出来るだけ応えてあげるようにしたら、こちらの言うことも素直に聞いてくれるようになると思います😉
私も試行錯誤で、何とかそんな感じで毎日娘と過ごしてますが、かなりイヤイヤ減りました✨

たつママ⭐︎

息子と同じ月齢でしたので思わずコメントしてしまいました😄
毎日イヤイヤに付き合うの、大変ですよね💦うちも一旦イヤイヤしだすとこちらの声は届かないし、最終的に泣き叫びになる時もあります。なるべくイヤイヤに付き合うようにしてますが、全て子供の思うようにしてしまうとただのわがままになっちゃうよな〜と思ったり…。
我が家で試してる方法ですが、うちの子はアンパンマンやしまじろうが好きなので私の気持ちとか話を代弁してもらっています。イヤイヤした時にアンパンマンのぬいぐるみを持ってきて『〇〇くん、サンダル脱いでお家でジュース飲んだら楽しいんじゃない?』みたいな感じで😄外にいて、家に入らないとグズったら『お家でしまじろうが〇〇が帰ってくるの待ってるよ。寂しくて泣いてるかもしれないから見に行ってみようか』とか言って家に入るように誘導したりしてます。その時によって効果があったりなかったりで、こちらもあの手この手でなだめたり怒ったりしながらです🎶

成長の過程だと分かっててもイヤイヤがひどいとこちらもグッタリですよね😵

のんたん2号

私の場合は、履いていてもいいよ!お母さん先にお部屋に行ってジュース飲んでるね!待ってるから来てね!とその場を一旦離れちゃいます。

しばらくしてもダメだったら、何がしたいのか聞きに行って履きたいなら少しだけと約束して外に出る、ジュース飲みたいなら脱ぐ、履いたまま飲みたいなら少しだけ飲んであとは部屋で飲むように言います。

何でも1度はイヤと言うので、そうですかわかりましたって返すのが癖になってきています。