※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

外出自粛をしているけど、他の人は気にせず行動している。旅行はできるか不安。全都道府県解除されたら行ける?

夏の旅行や帰省はどうしますか?

普段、外出自粛を徹底しています。

ほとんどの自治体でも緊急事態宣言が解除されたし、残りも時間の問題のようですよね?

街へは週1買い出しに行くだけですが、商店街は家族連れでいっぱい。ヨチヨチ歩きの子までウロウロしてるし…
セールに人は群がってるし、もしかしてもうあんまり気にしないで行動してもいいの?っていう光景だし混乱してます。

うちみたいに自粛してる家庭ってもしかして少数でバカみたいだったでしょうか…😢だとしたらこどもたちに悪いことしちゃったなぁという気持ちでいっぱいです。

旅行もこの夏は無しかなと思っていましたが、この状況だと行けそうなんでしょうか?全都道府県で解除されたらOKということですか?

コメント

ママリ

7月に帰省しますよー。
今のところまだ予定ですが。

はじめてのママリ🔰

愛知県なので解除されていますが、愛知県独自の宣言は継続のままです。

解除=今までの生活では無いので、年内旅行の予定はありません💦

今でも宣言中の生活とほぼ変わりません。来月になったら幼稚園再開と美容院に行く予定はしています。

はじめてのママリ🔰

県外には出ない予定です😃
県内では普通にお出かけしてます!

はじめてのママリ🔰

我が家も緊急事態解かれましたご、相変わらず自粛中です😵

7〜8月にどうなってるかまだ分からないですが、私の周りもかなり自粛終了ムードが漂ってて、あれれ?って感じです💦

ただ多くの自治体で、県をまたぐ移動は自粛要請が出ているので、行くとしても県を跨がない旅行になるんでしょうね🤔

あと、いまのみんなの油断で第二波が来るとしたらたぶん夏頃なのかなって気がするので、予約してもキャンセルしなきゃいけなくなるかもしれないですね💦

🐬

私ならしないです😂💦
宣言解除=終息ではないし、解除したところで薬やワクチンなど医療体制が整ってなかったら一緒なので󾍄
この解除は経済回す為の解除であって、日常生活に戻って大丈夫っていう解除ではないと思います💧
自粛解禁だー!って行動したらたちまち第二波が来るでしょうし、最低でも医療体制が整うまでは一定の自粛は必要かと思います💧

お盆も年末年始も帰省無しです😌💓

県をまたいでの移動はまだまだ先かなと思ってます(><)
私も1人で買い出しに出ると子どもから親におじいちゃんおばあちゃん一家総出で買い物に来てる人たち、生後2~3ヶ月の子にわざわざマスクつけさせておじいちゃんおばあちゃんと一緒にお買い物してたり……そんな人たちたくさん見てうちだけ自粛してても意味ないのかなという気分ですが……😢
そういう人の方が少ないと思います!自粛してるのに家にいるから自粛してる努力も何も伝わってないだなと残念になりました🌀
ニュースでアナウンサーの方が自粛してる意識が高い人ほど出かけてる人が疎ましく見えるとコメントされててまさにその通り!ってなりました💦
お盆辺りには帰省くらいはできるようになってて欲しいですね😭

ままりん

しばらくは県外へは出ません😣
近くのショッピングモールもまだ怖くて行かない予定です😱
とりあえずまだ自粛生活してます💦

トンカツ

まだまだ自粛ですよ💦
ここまで頑張ってきたのにいろんなところに出かけて感染したら今までの頑張りが水の泡です💧
油断したらダメと自分に言い聞かせてます。

ママリ

緊急事態宣言解除された県に住んでますが、今年の夏は自粛します💦

解除された途端に観光に来る人たちも居て本当に我慢してる自分たちがバカみたいだなって思ったりもしますが、出来るだけ接触避けてればかかりにくいのは間違いないと思うのでまだがんばります😭

家族1人だけでもかかったら、しんどい思いするのは自分たちなので。。
特効薬早く出て欲しいですね💦

ままん

みなさんありがとうございます!
まだ自粛継続なんですね💦

ということは東京はまだまだなんでしょうか…

大人と全然会っていないし、話してもいないので世の中の実状がわからなく…
週1で買い出しに行くといつも通りの光景なのでもしかして自分が乗り遅れてるのかと不安になりました。

うちの子だけ公園や友達と遊べてないならもちろんかわいそうなことしてるなと罪悪感が増しました。

普通に出歩いて遊んでる家族はまだ少数派と考えてもいいんでしょうか。。