※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuri
子育て・グッズ

娘が昼寝できなくて困っています。布団に誘導してもすぐ遊び始めて泣きます。どうしたら寝かしつけられるでしょうか?

娘に昼寝をさせたいのですが、
寝かしつけがうまくできません。

今まで抱っこで寝かしてしまって癖がついてしまったので
そろそろトントンで寝てほしいと思って練習しているのですが
布団には入るものの、ものの数十秒でたちあがり遊び始めます。
無理に寝かせると大泣きします。

泣きすぎて、虐待を疑われるのではないかと心配するくらい泣いていて結局私が折れて抱っこするか、
そのまま寝かせないで夜を迎えます。

どうすればうまく布団に誘導して寝かしつけることができるでしょうか😔

コメント

りんご🍎

アドバイスではなく申し訳ないのですが、うちの娘もお昼は寝んねだよ〜では寝ません(´ヘ`;)
夜はコロンで寝ますし保育園でも問題なく寝るみたいなんですが…😓
家だと遊びたい欲が最強です😂
普通に寝て欲しいですよね〜😭

• yuri

yuri

うちは保育園でも、抱っこしたらすぐ寝るんですけどね〜
    と先生に言われました😂

先生にも申し訳なくて💦💦
    もう少し小さい時から寝る練習してればよかったと後悔しています😞

• 5月17日
ぽん

うちは昼寝前にも絵本読むようにしました🙆‍♀️🔅
そしたら、スムーズに寝るようになりましたよ🙆‍♀️

ちなみに夜も読んでます

• yuri

yuri

寝るまでのルーティーンですね✨✨
    私も絵本チャレンジしてみます!!
    ありがとうございます😊

• 5月17日
hhh

一緒に横になって、「おやすみー!ママもう寝ようっと!」って言って寝たふりします。最初はママ起きて!起きて!と叩かれますが、ひたすら無視して寝たふりをします。すると諦めて寝ることが多いです🌟あとは周りにあるおもちゃのぬいぐるみや絵本の登場人物を指差して、「あ、アンパンマンもバイキンマンも寝ちゃったねー!」と言ったりすると、諦めて寝てくれます🙆‍♀️

• yuri

yuri

ひたすら寝たふりはしたことがあるのですが、髪の毛抜かれすぎてそこら中私の髪の毛になりました🤣🤣笑
    それでも無視していると死んだと思うらしく、 いたいいたいいたい! と私の身体をさすりながら泣きます😭

ぬいぐるみチャレンジしてみます☺️
    ありがとうございます!

• 5月17日