授乳時の乳首の痛みについて、対策や痛みの継続期間について相談中です。
授乳の際乳首が痛すぎて辛いです😭
せっかく上手に吸えるようになってきたのに
乳首が切れまくって授乳が苦痛です。。。
この痛みはいつごろまで続きますか?
というか赤ちゃん上手に吸えるようになったら
治りますか?💦
軟膏塗ってもあまりの頻回授乳で治る暇がありません😭
対策としては
・ピュアレーン塗ってラップする
・赤ちゃんになるべく奥まで吸ってもらう
・抱き方を替える
・長すぎる授乳はしない
などしか思い当たりません…皆さんどう対策してましたか?💦
- エル(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
mayutame
メデラのピュアレーン使ってますか?
もし使ってなかったら硬めでオススメなので一度使ってみてください😊
エルさんがおっしゃってる様に深く咥えてもらうのが1番だと思います!
おこめ
面倒ですが治るまで搾乳してほ乳瓶であげるのはどうでしょうか?
-
エル
時々そうしてるんですが、1人めが哺乳瓶に慣れて母乳吸わなくなったのが怖くて💦
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
私も同じでした❗️
乳首が硬いから慣れるまで痛いと助産師さんに言われました。
1ヶ月くらいまでは乳頭保護機使いながら、ピュアレーンでだましだましやってましたが、痛いですよね💦
毎回の授乳が苦痛でした。
1ヶ月くらい経って助産師さんに乳首のくわえさせ方を教えてもらって、格段に改善しました!
まず、乳輪とおっぱいの境目あたりを人差し指と親指でつまんで、5〜6回揉んで柔らかくする→片方の手でおっぱいを支える(赤ちゃんがくわえやすいように少しおっぱいをつかむ)もう片方は赤ちゃんの首を支える→赤ちゃんの上唇に乳首をつんつんして口を開けさせる→大きく開けたところで赤ちゃんを引き寄せてがぶっと含ませる(赤ちゃんが苦しがるくらい大きな口を開けさせてOK)
上唇を巻き込んでいるので、口に指を入れて上唇を出す(アヒル口にします)下唇も乳輪が見えないくらい含ませます。
わかりにくいと思いますが、ポイントは乳輪が見えないくらい含ませるということです!(乳輪の大きさにもよりますが…)
乳首の先だけ咥えるから痛いみたいです。
それでもしばらくは痛かったですが、いつの間にか痛くなくなりました。
あと、助産師さん曰く、赤ちゃんの体重が4800グラムを超えたら不思議と痛くなくなるそうです!実際私もそうでした😊
長々失礼しました💦
-
エル
コメントありがとうございます!
詳しく説明してくださってありがとうございます😊
そういえば2週間検診で同じようなことを言われたの思い出しました!試してみようと思います!!
乳首柔らかくするのも大切と言われたので、気をつけてしてみようと思います💦- 5月17日
エル
コメントありがとうございます。ピュアレーン使ってます💦でも使い始めたばっかりなので
まだ効果出てないのかな?💦
痛いの最初のくわえる時だけなんですが、やっぱり深くくわえてもらうのが良いですよね😓
mayutame
メデラの製品ですか?
授乳直前に塗ると良いかも知れません😊
あーんってなった瞬間に下歯茎に乳輪を乗せて滑り込ませる様に咥えさせると上手く乳輪まで咥えてくれますよ☺️