1歳4ヶ月の息子が右肩をクイっと上げる仕草をするので心配。チック症の可能性もあるが、ストレスや環境の影響も考えられる。同じような症状のお子さんがいるか気になる。
ママリでも最近よくお見かけするんですが、1歳4ヶ月の息子も3日前くらいから右肩をクイっとあげる仕草をします。
なんの前触れもなく急にやりだし1日中ずっとではないですがパッと見るとやっていたり、テレビ見ながらやっていたり、食事中が1番多くイスに座りながらクイックイッと…。
自分の頭は傾げず肩だけを動かすかんじで、1回の時もあれば連続で動かし続ける時もありこれはなんなんだろうと気になっています。今月末に予防接種があるのでその時に先生に聞いてみようと思っています。
調べるとチック症と出ますが1歳でチック症は発症しないらしく、チック症らしいものは肩上げくらいで他はありません。最近ずっと家にいてテレビを観る時間が増えたので見させ過ぎなのか、外に出れないストレスなのか、私に叱られることが多くなりストレスなのか…。ストレスだとしたら申し訳ないな〜と落ち込みます😔
同じくらいの月齢で同じように片方の肩だけクイっと上げるお子さんいらっしゃいますか?
- BOY(5歳10ヶ月)
コメント
ぼちゃん
おっ!やります!
少し前にただしくはやってました!
ビートたけしのものまねみたいなやつ😂
耳が痒いのかな?髪の毛がうっとおしいのかな?と思ってて、最近はやらないです☺️
たか
ビートたけしみたいなやつはやってました!二回やってた時期がありましたが、今はしないですね😊
-
BOY
そうなんですね!!
2回ともやってた期間って長かったですか?💦- 5月17日
-
たか
1週間から2週間くらいですかね?気付いたらやらなくなってました!
その仕草をするとき、大人が笑うので、さらに面白がってやってるなってこともありました!今はブームがさった感じですよ!- 5月17日
-
BOY
そうなんですね☺️
うちもブームだと思って静かに見守りたいと思います!
ありがとうございました❣️- 5月17日
BOY
そうなんですね!
うちは髪も切ったばかりだし別件で耳鼻科に行ったときも問題なかったのでなんなんだろうな〜と思ってます😂
様子見てみます👀ありがとうございます!