コメント
のん
共働きですが、夫一人のみで通しました。私は保証人にもなってません。
当時6倍くらいのローンで、会社の財形から借りました。
退会ユーザー
夫が転職1年未満でした。
結局、控除を満額受けるため連帯債務で借りましたが、夫1人でも可能と言われました。
①借入額年収の7倍近く
②金利そのまま
③地方銀行
-
ママリ
金利そのままで7倍も借りられたんですね!希望が持てました。ありがとうございます😊
- 5月17日
みーみ
専業主婦、主人の一馬力です!転職1年目(10ヶ月くらいの頃)に住宅ローン通りました!
・借り入れ額は年収の6.8倍くらい。
・金利はちょっと高めになるけど私がお金の管理苦手なので変動金利ではなくフラット35で固定金利にしました。何かのキャンペーンで10年だったかな?普通のフラット35より金利低くなるというタイミングもありました!
・りそな銀行
転職1年目でも昔より通りやすいと言われていましたが、主人の場合は転職先が前職(勤続11年)と似た職種で、頭金1,500万を入れられたのが大きなポイントだったみたいです!
頭金無しだと年収の10倍くらいになるので…😅💦
今は更に転職して、借入時の年収の倍近くになりローン返済は楽になりましたが、あのまま6.8倍くらいのローン返済だとかなりキツかったと思います😫
-
ママリ
うちも頭金をたくさん入れられたらいいのですが、そこまでの余裕もなく...
確かにフラット35なら通りやすいと言われました!無理のないように検討します。ありがとうございます😊- 5月17日
はじめてのママリ🔰
転職半年で仮審査
前年源泉徴収票額面の9倍ちょっと通りました。
金利は特に言われてないので変わってないのかと思いますが、変動で0.85なので元々が高めですかね😅
会社のメインバンクの地銀です。
-
ママリ
9倍も通ったんですね!できるだけ低い金利で借りたいですがなかなか難しいですよね。ありがとうございます😊
- 5月17日
さーママ
都市銀行の住宅ローン関係の仕事してました✨
■年収の何倍というより、ベースは借入総額の返済額と年収から計算します。カーローンとか他にないですか?
■うちの銀行のことしか分かりませんが、審査結果によっては0.1%程度変わる可能性あります。個人差あります....
■勤務1年未満なら大手銀行は難しいかも....勤務が10〜11ヶ月とか、同じ業種でのステップアップの理由での転職とかならあり得ますけど❗️審査ゆるいのは地銀、信金、農協とかですね(^^;;
-
ママリ
他にローンはありませんが無利子の奨学金が30万ほどありますが返済すべきでしょうか?
金利は多少変わるんですか。メガバンクは厳しそうですね。ありがとうございます😊- 5月17日
はじめてのママリ
結局、購入しなかったのですが以下の条件でローンは通りました〜
夫の年収のみで7倍
金利は転職一年目だからと高くはなりませんでした。フラット35の変動
楽天銀行です。楽天カードをよく使っているので通りやすかったのかも?
-
ママリ
転職1年目でも7倍通ったんですね!低金利で借りられるといいんですが...
ありがとうございます!- 5月18日
ママリ
財形からも借りられるんですね!会社の制度も調べてみます。ありがとうございます😊
のん
金利は0.91%固定で十分満足してます。