※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママス
雑談・つぶやき

リアルじゃ吐けないので。姉や友人に子どもへの対応とか褒めて貰えるの…

リアルじゃ吐けないので。

姉や友人に子どもへの対応とか褒めて貰えるのは嬉しい
ママリでも完璧には出来てないけど心掛けている事、こう対応、声かけする様にしているなどコメントすると褒めて貰えたり、それで上手くいったと言われると嬉しい

ただ、その根底にあるのが私の自己肯定感の低さで
対応や声かけは私がこうして欲しかった、こんな事言って欲しかったって昔望んでいて得られなかったものだし
それで苦しんだり悩んだり、つい最近も自己肯定感の低さで旦那と喧嘩みたいになったり申し訳ない思いさせたから
子供にそんな思いも苦労もして欲しくないって思ってるから気を付けてる

結果的に子供にとって良いことなのかもしれないけど
私も毎回上手く出来る訳じゃないけど
たまにでも出来たんじゃないのか
これくらいならしてくれても良かったんじゃないのか
って過去の親と自分への気持ちが複雑になる

成長過程での人格形成って大事だと痛感する
頑張ろ

コメント

すごく気持ちわかります・・
歳を重ねても
たまに親にこうしてほしかったな。とかふと思います。
父も母も普通じゃなかったから。。
(一般的にみて)

• ママス

ママス

共感していただきありがとうございます。
    私の親は側からみると普通?(父はクズ男ですが外面はいいです)な方だし、家族仲も良いと思われがちです。
    ただ、上の兄弟は望まれ生まれ私は予定外だし共働きで忙しかったんだろうな。と思う様にしていますが
    それでもこの一言だけでも…とかせめて1分でも向き合って話聞いてとか
    取り戻せないと分かっていても望んでしまいますよね。

• 5月17日
40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

私は逆で子どもたちに自分の発言や行動で人格形成に問題が起きないか不安で仕方ないです。。

• ママス

ママス

私自身気を付けているつもりでも、抑え切れずに感情的になる事あり
    私みたいになったらどうしよう。この一回で傷を残してしまった。と不安と恐怖があります。
    周りから良いと言われても子供本人にとってはどうなんだろうとも思います。
    成長してみないとどうなるかわからないから尚更不安になりますよね。

• 5月17日