※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-----na
子育て・グッズ

支援センター未訪問の方いますか?積極的に行くべきでしょうか?

支援センターなど同じお子さんをもつ人達が交流できるところに1度も行ってないよって方いますか?

支援センターは積極的に行った方がよいんですか?

コメント

ちあち

行ったことないです!

一度離乳食相談の方で行きましたが、そっちをみたらすごいガヤガヤ。子供達はオモチャを投げ合い、ママ達はママ達だけで喋っていて子供のこと見てないし。

場所によるかもですが、私には無理でした😅

じゃむ

わたしは月2〜3回行ったりしてましたが、周りの友達は行ったことがない人の方が多かったですよ😇
全然行かなくても問題ないです!

am.11

元々人付き合いは苦手で、上の子の時支援センターや児童館を避けてました。子供に友達を作ってあげたく、1度だけ行きましたが既にグループが出来ていて、やっぱり苦手でそれ以来行かなくなりました。笑
幼稚園や保育園行くと自然に友達出来るだろうし無理して行く事はないかなと・・。
今2人目いますが、行くつもりありません😁

はじめてのママリ🔰

遊ぶところがない!となれば
単独で遊ばせに行けばいいと思いますが
行かないといけないような所でも
ないですよ😁
ママ達でグループになって話していたり
なんか嫌な雰囲気だったりしますから😫

はじめてのママリ🔰

私は行ってないですー😆
イベントの時に行きましたが、玩具が不衛生に感じてそれから苦手になり足が遠のいてしまいました😂
公園とか外のほうが子供達は喜ぶというのもありましたね。
公園でもお友達出来ますよ🙂

リリリ

保育士の短大がやってる所によくいってました!おもちゃは綺麗でボーネルンドとかもおいてあるしリズム遊びや身体計測などもあるしイベントや学食も食べれていたのでとてもよかったですよ(*´-`)
やはり何回か通うとグループはできそうですが子供は動き回るのでそれに大人がついていく感じで自然とガヤガヤした感じにはならなかったと思います。
他の子もいたりしていい刺激になったのかお昼寝も夜もよく寝るようになりました😌