※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん0837
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんの夜の生活リズムについて相談です。昨日はお昼寝が少なく夜中の授乳回数が減ったため心配。寝かせておくべきか、起こして授乳すべきか迷っています。

生後2ヶ月半の男の子を育てています。夜寝る赤ちゃんの生活リズムをおしえてください。
いつも5時に起きてミルクを飲んで午前中朝寝をして、午後も1時間〜3時間くらいお昼寝して18時にお風呂、20時までに就寝してました。
昨日は親戚の家に行くので午前中朝寝を少しして移動中40分くらい寝てその後午後全くお昼寝をしませんでした。少しウトウトしてもお腹すく時間にはぱっちりお目目で元気でした。その日は21時に寝て朝まで一度も起きなかったです。
いつも夜中の授乳で2.3回起きていたので心配になってしまいました!朝5時くらいにいつもは起きるのに今も寝ています。昨日寝れなかったからたくさん寝てるんだと思いますが今までしていた夜中の授乳がなくなったのでこういう場合起こして授乳したほうがいいんでしょうか?寝かせておいてあげたほうがいいですか?

コメント

りんたろすchan

うちの子は新生児からよく寝る子でした。

2ヶ月の頃は20時半〜6時くらいまでまとめて寝ていましたよ✨
夜間授乳はなしです。

今はリズムを作っているので、
夜は寝ていたら無理矢理起こしてあげると
いい睡眠の邪魔をすることになるので
起こして授乳しなくて大丈夫ですよ!

喉乾いたら勝手に起きます☺️
その時に授乳してあげてください。

やみつきホルモン

うちも日中は同じような感じで、夜は20:30〜4:00でだいたい寝ます!途中ほんのり目を開けたりもしますが。

初めてまとめて寝た時はびっくりしちゃいましたが、喉乾いたら起きるよね〜とそっとしておきました。
気になってせっかく子供が寝てるのに寝れませんよね(笑)脱水症状のときは唇がカピカピしだすらしいので、様子を見に行った時唇見てみてください!潤ってれば大丈夫だと思います。

ちはる mam

極限の空腹や喉の乾きを感じれば
勝手に泣いて起きるだろ!という考えで
私は寝てるのにわざわざ起こして
授乳!!はしてません(笑)
うちの娘は新生児から沢山寝る子で
生後2ヶ月の今では既に夜間授乳なしです!