2ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。夜間の授乳間隔が長い場合、起こす必要はありませんか?
生後2ヶ月の子を母乳寄りの混合で育てています。日中は母乳のみ、夜寝る前と夜間(1回)にミルクを各80cc足しています。体重は順調に増えています。
たまに他の方の投稿で「夜通し寝るようになった」などと拝見しますが、この月齢で授乳間隔が6時間以上以上空くのは問題ないのでしょうか?22:00におっぱいをあげはじめて23:00に寝かしつけ、次に起きたのが3:30でした。ここ最近、このくらい時間が開きます。
すやすや眠っていますが、ほっておいたらまだ寝続けそうです。産後、「脱水症状が怖いから5時間空いたら起こして無理矢理飲ませてね」と言われていたのですが、体重が増えているなら、眠っているところを無理に起こす必要はないのでしょうか?
- みお(生後4ヶ月, 1歳11ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも2ヶ月の頃そのくらい寝る時ありました。母乳の出が安定してるなら起こさなくていいと思います!昼間たくさん飲むので😊
ポニョ♪
生後2ヶ月になっていれば授乳間隔も空いても大丈夫と言われました😊体重も順調に増えていて、よく眠っているのであれば無理に起こしてあげることはないですよ!うちの子もよく眠る子で明け方まで寝てくれていましたよ😊
-
みお
コメントありがとうございます!安心しました☺️
うちの子、よく眠る子なのかな?と思っていましたがやはり!ポニョさんベビちゃんもそうなのですね。- 5月17日
-
ポニョ♪
よく寝て授乳間隔が空くと心配になりますよね🥺でも、おむつが濡れて気持ち悪かったり、お腹が空いてきたら泣いたりモゾモゾとしたり指しゃぶりをしたり…と何かしていたら様子を見て授乳しています😊眠れる時にママも寝といた方が体の負担も違いますよ✨
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月半位からは20〜6時まで寝ていましたが特に問題なかったです😄途中で起こしたりもしなかったです。
虹色ママ
ミルクで育ちました。
寝ている時はそのままにしていました。起きて泣いたらミルクあげてました。21時の次は2時や3時。そのうち5時になり…朝までよく寝てくれて助かりました😊
kanae
うちの子も
21:30頃〜5:00頃まで寝るので
夜間授乳なしです❣️
母乳寄りの混合ですが✨
基本的に欲しがったらあがるので
時間はあまり気にしてません😅
2人目も良く寝る子だったので
時間よく空いたりしたけど
すくすく成長してます😊✨✨✨
みお
コメントありがとうございます!安心しました☺️起こさず様子を見たいと思います。