コメント
ままん。
外国人だからって給料低いってまだあるんですか?😢私のとこ一緒ですよ🌱(派遣)工場で社員になったとしても一緒だと思いますが、地域によるんですかね?😢
はじめてのママリ
もし生きづらさを感じるなら日本の国籍を取られてみていかがでしょうか。
将来のために働きながら高卒の資格もとるなど変化を恐れないことが不安を軽減させる唯一の方法かなと思います。
私は結婚前に日本国籍を取得し、30代後半で念願だった短大を卒業して国家資格もとりました。税金もしっかり納めているし、日本で生まれて育っているので投票権がないだけで他になんの不自由もありませんでしたが、日本は未だに先進国の中でも飛び抜けて差別意識の強い国だと感じます。
私も不安だったので20代は会社員をしながらお金を貯めて投資をしていました。30代は運用をしていたので、銀行の信用もあったので比較的スムーズに国籍を変えることができました。
不安だと縮こまってしまうことはとても損なことです。国籍を変えたって私のアイデンティティは何も変わりませんでしたが、周りは変わりました。私は常に外国人という扱いを受けていたのに、今は私を外国人だと疑う人すらいません(^_^;)
先入観って本当に恐ろしいものだと実感します。
たったこれだけのことですが、それでも他人が自分に対する印象操作は生きやすさに少なからずの影響はあります。得られるものは選挙権だけであっても、他人の自分を見る目が変わるだけでも窮屈さは大きく変化します。
国籍を変えることはとてもデリケートな問題なのでもちろん強くはオススメしませんが、ウィークポイントだと思うことはカバーしていくことが生産的だと思います!
生きることは大変の連続です。そんな時間がない…と諦めてしまう人はそのままです。時間は作るもの。就活をするなり、資格を取るなり、技能を磨くなり、底でジタバタと嘆いている体力をどうか這い上がる力に変えて頑張ってください!!
ハローワークで職業訓練を検討されてみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🐷
日本国籍は旦那の親の関係でそう簡単に取れないと言われました。
多分焦ってるのは私だけです。
旦那はなんとかなるとか深く考えてないと思います- 5月17日
-
はじめてのママリ
誰だってそう簡単には取れないですよ。
私だって信用を得るために死にものぐるいでお金を稼いで貯めて投資というリスクを背負って、総務大臣に許可をもらったんですよ。
それでも、何もしないでモヤモヤするよりも調べてみるとか、旦那さんの代わりに自分が頑張るとか(なんで私がと思うかもしれませんが)、現状を変えるには一歩前に踏み出す勇気が必要です。何かを変えるって痛みを伴うものです。その場に座り込んで、誰かが幸運を与えてくれるのを待っていては変わりません。
と、他人に言われると苦しくなりますよね。
人は現実を直視するのが怖いとき、とても不安になります。
そんなとき、現実を突きつけてくる人を敵だと思ってしまうものですが、
不安なあなたに「あなたは悪くない、周りが悪いのだからあなたはそのままでいい」と一見優しそうな言葉をかける人は天使のようにみえますが、あなたの不安を長引かせる無責任な人なのです。
気持ちをしっかり持って、まずは情報収集をしてみてください。
仕事をやめたいと言っているなら、失業保険もしくは求職者支援を受給しながら職業訓練を受けて資格をとって少しでも高額な仕事にステップアップしてはいかがですか。
あなたの不安はたぶん、今のままでは解消されません…旦那がのんきならあなたがお尻を叩かないと。大きな長男を旦那さんに選んでしまったと思って、うまいこと旦那さんをのせて自分の希望を実現していきましょう。- 5月17日
はじめてのママリ🐷
旦那のお母さんがそんな感じでした