1歳4ヶ月の子供が半年前から下唇を吸っています。授乳を止めた後から始まり、退屈な時や眠る前によく吸っています。他の子供と同じような経験をした方がいるか、止めるべきか悩んでいます。
もうすぐ1歳4ヶ月になる子なのですが、
もうかれこれ半年くらい下唇を吸ってます。
その頃生後10ヶ月くらいで離乳食3回ちゃんと食べれるようになって、食後の授乳も無くなりました。
すると同時に下唇を吸い始めるようになりました。授乳の止め方が良くなかったのかな・・・
なにか退屈な時、集中している時、眠る前、等などに「チュバチュバ」音立てるほどです。
よく「おしゃぶりいらずで良い子だね」とか言われますが、逆におしゃぶりより指しゃぶりや唇の方が止めずらい、とか聞きますし、さらにもう半年程吸い続けているので唇の方も心配です。たまにプクっとした下唇が出てきます。笑
同じような子いらっしゃいますか?
まだ何も注意した事は無いのですが、止めるように注意した方が良いのか、時期が来れば自然と止めるのか。
また吸われ続けた下唇はどうなったか教えて下さい。
よろしくお願い致します。
- ジェシカ(5歳9ヶ月)
コメント
newmoon
娘も1歳2ヶ月頃からやり始め、かれこれ9ヶ月くらい経ちます😥💦
うちは11ヶ月で完全に断乳していて、タイムラグが3ヶ月くらいあるので、授乳云々は関係ないのかなぁと思ってます。。
うちも大抵眠い時や入眠時に吸ってます💔
1歳半歯科検診の時に医師に相談してみましたが、まだ言っても分かる年齢じゃないし、様子見ですね〜としか言われませんでした😓
今は「お口あーん」と言えばその瞬間は辞めますが、またすぐやるのであまり意味なしです💦💦
m
長男唇ちゅっちゅしてました!
唇に吸いだこみたいになってたり😂
3歳頃はまだしてたかな〜🤔うろ覚えですが話ができるようになってからはあ!またちゅちゅしてるー!とか軽くからかってたけど笑ってるとかで特に無理にやめさせなかったけど今思えばいつだか自然とやんなくなってました👍👍
-
ジェシカ
やっぱり自然と止める時がくるのですね。
ヨダレで光ってる唇が吸いすぎて血の気が無くなって白くピカピカプクとなってるアレが吸いだこかな。
うちも軽く突っ込み入れてみます!
ありがとうございました。- 5月17日
はじめてのママリ🔰
旦那がやってたと聞きました!😅
どれくらいやってたかは分かりませんが
その頃から下唇がぷくっと出るようになって
今でもぷくっとなってます!💦
全然気にならない程度ですが。
-
ジェシカ
ご主人、吸ってた記憶があるのですね!?
しかもその頃からぷくっとなったんですね!
うちもたまにプリっと血の抜けた下唇を出してる時がありますが・・・やはりもう戻らないですかね。残念です😭
ご回答ありがとうございました!- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
記憶あるみたいだし義母達もよく話してます!!笑
可愛い感じのたらこ唇って感じです!😅
私はぷっくり唇、プルプルで好きです😅💕- 5月17日
-
ジェシカ
そうなんですね!
可愛ーですが、変な癖をつけてしまったなーと😭
大人になったらどーなるか楽しみにしときます!
ありがとうございました😊- 5月17日
ジェシカ
いました!良かったです😭
おっぱいの止め方でも無いのかなと少しほっとしました。
確かに今は本能で吸ってる感じがするので、全然止めれなそうですよね。
でも「お口あーん」ってかわいーからやらせてみます!
ありがとうございました!