※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のきごん
子育て・グッズ

子供が親の会話を真似て、その中で起こった出来事について相談。息子が同じようなことをしてお母さんに怒られた経験を持ち、自分も同じように息子に怒ってしまった。息子がその出来事を覚えてお友達に話すのが心配。

子供が私たちの会話を聞いて、それを真似します。
ほんの、何の気ない話でした。
息子が夕飯前にお菓子食べたいのわがままを言い出し揉めた日の事です。
いつまでも不貞腐れている息子。食事が始まってもずっと不貞腐れてました。
私はイライラしつつ、自分の幼少期を思い返して同じようなことしていたなぁと。
夫と、自分もこーゆーことした事あるわ。最後はお母さんにガチ切れされて、出て行け!と言われて家から追い出された。笑
もう30年以上前の話で、その時代は出てけと追い出されたりするのはまだあったと記憶します。
実際夫も、ベランダに出されて鍵をかけられた、と思い出話。
息子がその話に興味を持ち、どーしたの?と聞かれたので
自分が小さい頃にお約束を守らないでお母さんに叱られた、出て行けと言われて泣いて謝ったんだと。

そうしたら、翌日息子と遊んでいると、もう!そんな事言うなら出て行きなさい!と言われました。。
恐ろしい記憶力というか、取り込み方です。
お友達に言う日が来る気がして怖い。。
そんな事言う子、お友達から嫌われないかと心配です😢

コメント

ママリ

うちの長女もよく真似します💦というか、私の口癖や言い方そのままです😂

そして、めちゃくちゃ大人の会話聞いてます!長女が遊んでて、夫と話してるときでも「なにが?」とか言って会話に入ってきます!え、聞いてたの、みたいな(笑)

以前、これは私が悪いのですが夫とふざけてて「えー!きしょー!(気持ち悪い)」と言ってしまってて、それを全然別のタイミングで長女が「きっしょー」と言ったので、「ママももう言わないから、言ったらダメだよ。言ったら悲しい気持ちになる言葉なんだよ」と約束しました😓

お友達同士でもお互いに色々取り込みながら、善悪を学んでいくと思うので、家庭では気がついたタイミングで教えてあげるのでいいかなぁとうちは考えています💦

• のきごん

のきごん

コメントありがとうございます😊
    すごいですよね、よく聞いてる!何の気なしに言ってる大人同士の会話まで聞いて吸収してるの、すごすぎますよね。。😂

• 5月17日