住宅ローンの連帯保証人になる手続きをしていないのに、義母から連帯保証人になっていると言われて驚いています。手続きや書類に関わっていないので心配です。連帯保証人になることはありますか?所得証明書は提出しています。
住宅ローンの契約に詳しい方教えて下さい(>_<)
書類に署名、捺印をすることなく旦那の住宅ローンの連帯保証人になっていることはあるのでしょうか?
昨年マンション購入のため夫が住宅ローンを組みました。義母が不動産関係の仕事をしていて詳しいので、義母中心に話が進められ私は一切契約書類など見てませんし、署名・捺印もしていません。
最近になって義母から連帯保証人になっていると言われ驚いています。
旦那の住宅ローンとはいえ、何も手続きせずに連帯保証人になっているなんて事あるんでしょうか?(>_<)
手続きにあたり、私の所得証明書は提出しました。
連帯保証人になったつもりは無いので心配になってしまって…。分かる方教えて下さい!!
- まめまま72(9歳)
コメント
うぅたん
私もつい最近ローンの契約をしたところですが、所得証明などを提出して、連帯保証人になるとすれば必ず署名、捺印⇦実印登録して実印も押します!!
なので、もしかすると…お義母さんがされたとしか考えようないですよね…まめまま72さんとしてサインをしたってことですかね…
みいこ
まめままさんの所得証明書を求めたのは、保証人に設定するためでしょうね💦
そして押印と署名は義母が代わりに代筆したものと見られます。。
夫婦でローン組むのではなく、旦那名義のみで契約するなら普通奥さんの所得証明いりませんから(>_<)
契約書の控えはありませんか?
それを見たら代筆してあるか分かるはずです!
-
まめまま72
お返事遅くなりすみません!
それが契約書も義母が持っていて私は見た事ないんです(>_<)
勝手にサインされていたら気分悪いです…。- 6月14日
退会ユーザー
お義母さんがサインしたのではないでしょうか…
実際サインを誰が書いたかはわかりませんからね…
おそらく連帯保証人になってると思います。
所得証明を出したということは、連帯債務という可能性もありますよね。
収入合算されているのであれば、保証人というよりまめままさんとの共同名義という形になります。
勝手にやるとかありえないですね。
連帯債務だと住宅ローン減税をまめままさんも受けられるので、そこらへんを切り口に契約内容を聞いてみては?
一応何かあったときのためにその話録音しておくとか…(義母が代わりにサインしたという証拠になるので)
-
まめまま72
保証人になっている可能性高いみたいですね(ーー;)確定申告で私名義で税金が少し戻ってきていたのですが、そうすると連帯債務なんでしょうか?
どちらにしろ、勝手にサインされていたとしたら気分悪いです!!- 6月14日
-
退会ユーザー
住宅ローン減税で戻ってきてるなら連帯債務でまめままさんも持分ありますね…
そもそも住宅の場合、家と土地が担保になるので連帯保証人はハンコあれば源泉徴収や確定申告いらないですから…
普通に一言言えばいいのになんなんでしょうね…
ホント気分悪いですよね…
仮に連帯債務で旦那さんだけ団体信用保険に加入していた場合、旦那さんが亡くなってもまめままさんの持分のローン残っちゃいますからね…
離婚してその家に住まなくなっても返済義務消えないですし…
とにかく契約の内容教えて欲しいですね…- 6月14日
-
まめまま72
詳しくありがとうございます!!
連帯債務だとしても署名、捺印など何かしら義母が代わりに手続きしてるってことですよね?
だとしたら本当信じられません(>_<)
旦那に何かあった時や、離婚した場合を考えたら本当怖くて…。
契約内容って銀行に問い合わせたら教えてくれるものなんでしょうか?
旦那は細かいことは全く分かってませんし、義母から聞くのも嫌なので…。- 6月14日
-
退会ユーザー
電話だと個人情報で教えてくれないと思いますが、どこで借りたかがわかればそこの窓口で確認したいと言えば教えてもらえると思いますよ〜
まずは電話してみたらいいと思います。
もしかすると旦那さんだけでokだった…という可能性もありますしね…- 6月14日
ザト
連帯保証人になるのに、勝手に署名捺印がされた可能性があります。
違法なので取り消せますが、問題にするとお義母さんとの関係は悪くなりそうですね…私なら気にせず解除します(;´・ω・)
まずはローンを組んだ銀行に相談、となると思います。
-
まめまま72
義母、旦那との関係があるので対応が難しいです(>_<)
ですが保証人になったつもりは無いので、将来旦那に何かあったら…とか、もし離婚したら…ということを考えるとこのまま保証人にされているのは嫌ですね。
かと言って保証人外れるように手続きすると義母、旦那は良くは思わないですよね…。
勝手にサインするなんてひどいですよね。- 6月14日
まめまま72
お返事遅くなりすみません(>_<)
実印登録まで義母ができるものなんでしょうか?(・_・;
流石に全て義母がしていたとしたら気分悪いです…。