※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
妊活

不妊治療でタイミング法や人工授精を経験し、次のステップに悩んでいます。人工授精が早いか迷っています。皆さんはどうしますか?

不妊治療のステップアップについて相談です
過去3回妊娠歴がありそのうち2回はタイミング法です。
一度は可能性を上げるために人工授精でした。

いま二人目妊活をしてて二人目妊活をはじめるときに卵管造影検査をして2回タイミング法をしましたが妊娠には至らず先生になかなか妊娠しないねと言われました😢💦
次人工授精でもいいかもね!って言われて私的には少し早いかなと思ったのですが卵管造影のゴールデン期間に少しでも可能性をあげるために人工授精したほうがいいのか迷ってます。
精子の異常はないです!
男性不妊でなくてもタイミング法で妊娠できても人工授精試された方いますか?
私の立場だったらみなさんはタイミング法でまだ続けますか?人工授精チャレンジしますか?

コメント

年齢にもよりますが男性不妊がないなら私は体外に進みます!人工授精のいいところは良い精子を選別してくれるだけなので。
私もタイミングは全然ダメで体外1回で第一子は授かりました。

• あみ

あみ

解答ありがとうございます!年齢は若い方だと思います!
    タイミング二回しかしてないのにいきなり体外受精ですか?😣はやすぎませんか?はじめてのママリさんも2回とかで体外受精に進んだんですか?

• 5月16日
  • あみ

あみ

私は2回とかでタイミング妊娠してたので今回2回でできずに医師が早く妊娠したいなら人工授精すすめてきたかんじです!

• 5月16日

退会ユーザー

私も調べたのですが、男性不妊以外は人工授精の妊娠率は高まらないのでスキップした感じでした💦
    また、妊娠回数3回ということはもしかして流産歴ありですか?私が不育症なのですが、もし2回流産されているのなら母体側の検査を徹底的にしてもいいと思います。

• 5月16日
  • あみ

あみ

私のクリニックは人工授精での妊娠率がデータで良好なクリニックで男性不妊じゃない人も妊娠してて迷うところです😣💦
    不育は検査してて薬を飲んで一人目産みました(*^^*)

• 5月16日
かのん

男性不妊ではなく、同じく子宮後屈で一人目人工授精で授かりました😊❣️
わたしがあみさんの立場なら人工授精します👍🌸

• あみ

あみ

ありがとうございます!かのんさんは子宮後屈で妊娠しにくいとか言われましたか?私の先生は妊娠しにくいとか言わずに個性だし気にしなくていいっていいます!
    ですがネットでみると仲良し後うつ伏せとか書いてあったのでとりあえず試してみます!☺
    かのんさんは何回くらいタイミングして人工授精にうつりましたか?二人目ご妊娠されてるようですがこの妊娠はタイミングでしたか?何回目で授かりましたか✨?色々教えていただきたいです☺

• 5月16日
  • かのん

かのん

しにくいとは特に言われなかったです🤔
    でも、精液が入りにくい、みたいなネットの情報を見て、妊娠しにくいのかな〜?と漠然と思っていました😭
    私もタイミングのあとうつ伏せとかなってました!確かにその方が出てこない感じはしました🤔
    タイミング6回くらいしたと思います!
    途中化学流産もしたので、タイミングでもいいかなと思ったのですが、私はとにかく旦那にタイミングを伝えるのがストレスで、人工授精に切り替えました😂
    一人目は人工授精1回目で化学流産、2回目で娘が生まれました(^^)
    二人目は産後の生理が再開して、タイミングとってみるかーってゆう1回目で妊娠しました😂まさか妊娠すると思ってなくて夫婦で驚きました🤣

• 5月16日
  • かのん

かのん

ちなみに、旦那の精液検査の結果は、クリニックの先生にもこんなにいい数値はなかなか見たことがない、と太鼓判を押されるくらい優秀でした🤣
    むしろそれで妊娠しない私って…と落ち込みました😱

• 5月16日
  • あみ

あみ

ネットって心配になること書いてありますよね(;_;)うちも後屈気づく前3回妊娠しててうつ伏せにもなってなかったのですが知ったら気にしだしました(;_;)
    二人目すごいですね☺二人目のタイミングとったあとってうつ伏せしてましたか?それともうつ伏せで出しましたか?生々しくてすみません💦

• 5月16日
  • あみ

あみ

旦那さん優秀なんですね☺✨かのんさんがバランスのとれた食事とかつくってるからじゃないですか✨?私はご飯適当で😣💦💦

• 5月16日
  • かのん

かのん

三回妊娠してたら、また妊娠すぐできると思いますが、人工授精すると更に確率は上がると思います😊❤️
    行為中も、後もうつ伏せしてなかったです!
    産後全然仲良ししてなかったので、リハビリのつもりで一回しただけだったので、妊娠するということよりも、とりあえず仲良しする、みたいな感じで笑

ちなみに私も料理全然ちゃんとしてないです!旦那は仕事で24時間勤務なので、仕事の日はカップ麺とか食べてばかりですし😂笑

• 5月17日