※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰RYOKO
お金・保険

賃貸契約更新について、半年前の通知が必要か疑問です。法律の変更や手続きについて教えてほしいです。

賃貸更新について
6月10日に賃貸終了or更新なのですが、その日まで1ヵ月をきったところで全く連絡がなく私から電話したところ、
更新しますか?と言われ、更新しますと返答しました。
そして更新料と家賃合わせた請求書が5/16に届いて、賃料合わせて13万円、6/9までに振込んでくださいとのことでした。

賃貸終了・更新のお知らせについては半年前通知が当たり前と思っていましたが、私の間違えでしたでしょうか?

私も不動産勤務をしておりましたが、既に職を離れまして、法律が変わったのかなと自信がなく、不動産屋に質問できませんでした。

不動産関係に詳しい方がいれば教えていただきたいです。

コメント

mama♡

私のところは連絡何もなく、退去する際にこちらから連絡だけです😂💡

• 🔰RYOKO

🔰RYOKO

それは更新料もなく、居れるだけいていいよ!ってことでしょうか?
    それならとてもいいですね!

• 5月16日
  • mama♡

mama♡

更新料はかかります!
    更新月のほんの少し前にハガキで、来月の家賃と一緒にこの更新料も引き落とされますよ〜と金額書いてあります!

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

私の住んでるところは、1~2ヶ月前に更新料引き落とします~のお知らせが来ます✨
退去の際はこちらから連絡です。

• 🔰RYOKO

🔰RYOKO

そうなんですね!やはり1〜2ヵ月前くらいなんですね!お知らせの用紙が届いておらず、不安になっておりました!
    参考になりました!

• 5月16日