※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みた
お金・保険

育休給付金の手続きや流れについて不安です。書類提出や振込時期、申請頻度など教えてください。

育休給付金について
お詳しい方いらっしゃいましたら教えていただきです😣

ちょうど2月1日から育休に入りました。
母子手帳の写し、育休届けは提出したのですが
そのほかに提出する書類とかあるんでしょうか...?

小さな会社に勤めており、産休育休を取得するのが私が初めてのようで、休みをもらう前まで私から色々書類を揃えたり調べたりしていました。
休みに入り、今の職場の状態も分からずどうなっているか心配です...

4月の上旬に1度手続きや申請は大丈夫か連絡してみたのですが、確認してみますねとの事でそれから連絡がなく...

育休給付金の取得の流れってどんな感じなのでしょう?
2月からだと振り込みはいつごろ?
2ヶ月おきに申請が必要との事ですが、2月からだともう必要なのでしょうか...?

分からない事だらけで不安です😞
コロナで会社も大変だと思うと、もう一度連絡するタイミングを迷ってしまって😣

育休取られてる方、おわかりになられる方いらっしゃいましたらぜひ教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

あちゃん

私も育休の取得は私が初めてだったので、調べるのも全てこちらでした。お疲れ様です。

2月からお休みに入られたのであれば、ちゃんと申請がされていればもう1度目のお金が入ってもいいと思います。
私の場合は1か月以内には入っていた気がします。
今現時点で入っていないのであれば、まだされていないのかもしれません...
いくらお金が入りますよっていう書類が会社に送られ、それも本人に送られて来るはずです。
2度目の申請も4月にする感じだと思われますが、それもまだなんですかね...?
会社も大変かとは思いますが、大切なことなので確認した方がいいと思います。

• みた

みた

お返事ありがとうございます!1ヶ月以内には入るんですね...いくら入りますよっていう書類もらってないです💦4月に一度連絡した時に、申請してると思うけど確認してみるねって感じだったのでまだしてなかったんですかね😓それから急いで申請したのであれば5月中にそういった書類とどきますかね😰週明けにまた確認してみます😭

• 5月16日
ママリ

今は1回目の申請期間中かと思いますが、そろそろその申請期間も過ぎてしまうので、早めに再度会社へ確認しましょう😊

コロナの時期なので、
催促したくはないですが、
申請期間過ぎてしまうと元も子もないので😱

• みた

みた

お返事ありがとうございます!そうですよね💦申請期間すぎてします事がないかひやひやしてます😰
    週明けに一度、前回と違う人に確認してみたいと思います😖

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

初回の2/1~3/31の分の手当の申請期間が、4/1~6/30です✨
一度確認してみてもいいと思いますよ~✨

• みた

みた

詳しい日にちをありがとうございます!✨もしまだ申請してなくて、5月中に申請した場合は次の申請まで2ヶ月開くのかとか分かりますでしょうか...😭

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回目、4/1~5/31の分の手当の申請期間が、6/1~8/31です。
    1回目の申請が5月だったとしても、2回目は6月に入ったら申請は可能なので、会社の手続き次第ですね😃

• 5月16日
  • みた

みた

なるほど、そうなんですね✨詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️週明け会社に連絡してみます!!😆

• 5月16日