コメント
りー
1歳11ヶ月の娘も爪先歩きしますよ😀
言葉もなんか喋ってるのですが、単語以外なに言ってるか不明です😀
退会ユーザー
楽しくてやってるんじゃないですかね??
2歳2ヶ月の息子もたまにやってます。つま先歩きばっかりとはそれしかしないって感じですか?
息子は最近2語文に近しい事を話だした程度です。1歳10ヶ月なんて単語くらいでした。
電車やオモチャも並べますし、寝転がって見てますよ😊多分、見え方がダイレクトになるから楽しいんじゃないですかね😂
-
つばさ
最近は歩くときは8割はつま先歩きです💦疲れたらちょっと普通に歩いてまたつま先歩きみたいな感じです。。
単語も5個も話せません😢コミュニケーションは取れていると思うのですが😭- 5月18日
もも
今まさにつま先歩きぎみで、歩くときは前に出す足のつま先をずるかんじで歩きます、、
よく転ぶし、いきなりハイハイすることもあるし、お喋りもまだ数単語のみです😭
一歳半検診がコロナで延期の延期でなかなか相談できずにいます😭
一度かかりつけの発達相談行くのもありだと思いますー💦
-
つばさ
発達相談も2回行きましたが、言葉が遅いくらいかなぁと言われました💦また2歳くらいで行く予定なのですが、でもその時は今ほどつま先歩きしていなかったので不安になり…😔
- 5月18日
-
もも
なんだか似たようなかんじで親近感です😭
単語も、まま、ぱん、うま(美味しいの意味)、ご(ご飯もいちごもりんごも、ごがつくものは全てごです😓)
なんか自閉症だとつま先歩きやら車並べたりとか言葉遅いとか言いますよね、、
ちなみにこっちの言っている意味はわかってそうですか?これをパパに渡してきて、ゴミを捨ててねなど。
長男は発達障害なんですが、言葉が遅くて、指示動作できない、指差ししない、おもちゃを一列に並べる、臨場感を楽しむかの如く、寝転んでプラレールする、2歳で10単語くらい、みたいなかんじでした😓ちなみにつま先歩きはなかったです。
なんともないといいですよねー😭- 5月18日
ゆ
爪先歩きめっちゃします!
しっかり歩けるようになってからかなり頻繁にやってます。
お喋りはまだこの時期かなり個人差があるの思いますし、電車を並べて寝転がってみるのは世界観に入り込んでる(ごっこ遊び?)と捉えてみるとそこまで気にならないように思いました。
-
つばさ
楽しんでいるんでしょうか😭
息子も走り始めたくらいからつま先歩きが頻繁になったので刺激が欲しいのかなぁ😭💦- 5月18日
退会ユーザー
4歳くらいになってからのつま先歩きは気になりますが、まだ心配したくて大丈夫だと思いますよ!!
自分でバランスとりながら歩くことを楽しんでいるだと思います!!
-
つばさ
つま先歩きが楽しいことに気づいたんでしょうか😂
ブームで終わってくれれば良いのですが(´;ω;`)- 5月18日
つばさ
つま先歩き、楽しいんですかね😭息子は単語すら怪しいです(/ _ ; )ただのブームならいいのですが…💦