精神疾患を持ちながら子育て中の方が、辛い時子どもの相手はどうしているか悩んでいます。COVID-19の自粛で限界を感じ、支えが欲しいと思っても拒否され、心が不安定になっています。
精神疾患を持ちながら子育てされている方、その症状が重めに出ていて辛い時子どもの相手はどうしていますか?
最近はずっと安定していた気持ちがコロナで自粛生活になり、子どもの保育園も登園自粛になってほとんど家に二人になり始めた頃からやはり情緒不安定になり始めました。
それでもずっと頑張ってきたんですが、少しずつ限界が近づいているのを感じていました。
今住んでいる所には頼りたくない義実家しかなく、自分の実家は県外で帰れる訳もなく。
それでも自粛が解除になって、本当はダメなのもわかっているけれど信頼できる親に子どもをみてもらって少し気持ちを楽にしたいと、帰りたいと言ってみたけれど妊娠中の妹も実家に帰ってくるということで我慢してくれと言われました。
仕方ないと頭ではわかっていても心が何か崩れました。
今は何もする気力もおきず、頭もマイナスなことしか働かず子どもの相手をすることすらしたくないです。
こんな母親で子どもには本当に申し訳なく思います。
笑顔で話しかけてくれるのにこちらは話す気力がわかない。
そうしたら少し悲しげな表情をするので、それもまた辛く。
こんな状態で子どもの心にも影響が出ないか心配です。
まとまってない上に長々と書いてすみません。
- soukiima-ma(5歳5ヶ月, 8歳)
soukiima-ma
パニック障害も辛いのに産後うつにまでなりかけてるのは、本当に辛いですよね😢
はじめてママリさんも大丈夫ですか?
私も自分を傷つけてしまいそうで少し怖いです。
義実家も姑が原因で色々あって私も余計に心を病んだので絶対頼りたくないです。
自分の近くに頼れる人がいないという状況がこんなにしんどいと思ったのは今回が初めてでした。
お互い無理はせずに文明のリキに頼りましょうね😅
お返事ありがとうございました😊
コメント