※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たい焼き
子育て・グッズ

おっぱいの授乳時間や混合栄養について悩んでいます。赤ちゃんが欲しがっているサインを知りたいです。母乳とミルクのリズムについても悩んでいます。

泣いたらおっぱいはいつまでなのでしょうか?
母乳はいくらでも吸わせていいって聞きますが、そうすると30分〜1時間の授乳になります。
寝てて起きたら必ず泣くのでおっぱいあげてましたが、もしかしたら眠いだけなのかも?と思ったりして…
今日とか、泣くのでおっぱいあげたら、すぐ自分で乳首離したり、吸いながらぐずったり、うなったり…
完母の方は、どういう感じでおっぱい欲しがってるなって分かるのでしょうか?(^_^;)
ちなみに混合なので、ミルクあげたときは3時間あけますが、
母乳もそのくらいのリズムをつけてあげた方がいいのかな?とも思ったりして…
おっぱい事情難しすぎて毎日悩んでます😅

コメント

ぽこちゃん3

わりとずーっと泣いたら母乳でしたよ!(>_<)私は10ヶ月くらいまで30分置きとかでした!哺乳瓶拒否だったのだミルクも足せずで毎日です!
出てる量は測ってるわけじゃなければわかりませんし、まだ1ヶ月だし足りてないのかもしれないですね(;_;)

• たい焼き

たい焼き

10ヶ月まで!Σ(・□・;)
    ママリを見てると同じ月齢でも3時間から4時間くらい寝てくれる、という赤ちゃんがたくさんいて、ちょっと焦ってました😅
    その赤ちゃんでやはり個性があるんですよね。泣いたらおっぱい、がんばります!

• 6月13日
  • ぽこちゃん3

ぽこちゃん3

私の場合は、長女の時それもあり、少し私がノイローゼ気味だったので子供も察して余計長かったかもしれませんが、次女は2ヶ月くらいから一晩寝る子だったのでほんと人それぞれですよね!^_^;まだ慣れない育児で大変だと思いますが頑張ってください(^-^)/♪

• 6月13日
秀麗

泣いても抱っこであやしたりして
泣き止む程度なら
抱っこして座ってあやしたり
ちょっとくらいなら泣かせたまま
様子見てもいいと思いますよ(^^)

私は母乳だけなのですが
大体1日10回程度の授乳です!

• たい焼き

たい焼き

たしかに抱っこすればだいたい泣き止みますね😅
    あたしは何回授乳してるのか…
    まず抱っこしてみて、コミュニケーションとってみます😊

• 6月13日
ai

私は完母なので混合のことはわかりませんが
離乳食が始まるまでは
おっぱいしか栄養はないので
欲しがるだけあげていいと思いますよ!
実際1歳3ヶ月の娘は
未だに欲しがるだけあげてます。笑

1か月の頃なんて
ほぼ一日中授乳でしたよ(っ´ω`c)
おっぱい欲しがってるなって
わかるってよりは
泣いたらおっぱいあげて
泣き止んだらやっぱりおっぱいだったか
って感じでした(⊃´▿` )⊃

新生児は
泣いておっぱい飲んで寝るのが
仕事なんですから
たくさんおっぱいあげていいと思いますよ!

• たい焼き

たい焼き

そうですよね。
    ママリを見てると同じ月齢でも3時間から4時間くらい寝てくれる、という赤ちゃんがたくさんいて、焦ってました😅
    でもたくさん吸ってもらって、いっぱい母乳出るようにがんばります☺️

• 6月13日
lmm

完母です
息子も寝起き泣きますよ(´・ω・)
そのときは大体抱っこしてあやせば
泣き止みます(^_^;)

泣いたらまず抱っこであやして ウンチしているか確認
それでも泣いたりぐずる時は おっぱいあげてます
あと、ゲップを出したい時なんかも
ぐずったりしますね(*_*)

泣いたらおっぱいをしていると、
吐き戻しがすごかったので新生児のころから
泣いたらすぐおっぱいはせず
試行錯誤してます 笑

一ヶ月のときは一日10回ほどの授乳でした。基本うちの子は2時間以内のぐずりは眠たいとかかまって欲しいときです(*_*)

• たい焼き

たい焼き

試行錯誤しますよね😅
    でもうちはやはり泣いたらおっぱいでだいたい解決な感じです。
    まとまって寝てくれるのはまだ先なようですね。一日中おっぱい出してる感じですが、頑張ります!

• 6月13日
さわら

そのうち

なんで泣いてるか
分かるようになると思います。
よく表情を観察してみてください。

我が子は
お腹すいた顔
寂しい顔
眠い顔
泣き方も全て違います。

今半年ですが授乳時間も10分くらいで
お腹いっぱいになるほど
ゴクゴク飲みます。

• たい焼き

たい焼き

泣き方の区別、わかるようになりたいです😢
    だいたいおっぱいか抱っこで泣き止みますので、やはり今はおっぱい頑張って吸わせようと思います😊

• 6月13日
Mimari

多分おっぱいが思ってるよりも出てないんだと思います。
うちはほんと10分くらいで3時間寝てたし、搾乳してもしっかり取れていました。

母乳は卒乳するまで欲しい時に欲しがる分だけあげればいいですが、あまり出てないとなると時間が長くなるのでおっぱいマッサージして分泌量増やしたほうがいいと思いますよ!

• たい焼き

たい焼き

おっぱいマッサージ!
    調べてみます😊
    ありがとうございます!

• 6月13日
なみの( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ)

いろんな事で泣いたりするので、
抱き抱えたり、抱き方変えたり、オムツはどうかな?
服がヨレて気持ち悪いのかな?
ゲップ出てなかったかな?
部屋暑いかな?寒いかな?って、いろいろ試してみて、どうしても泣きやまそうもなかったら、おっぱいやってます。
飲みすぎて戻したりもしますしね。

• たい焼き

たい焼き

大きくなるにつれて色んな感情がでてくるから難しいですよね😅
    しっかり赤ちゃんとコミュニケーションとってなにを訴えているか分かるようになりたいです😊

• 6月13日
ナッティン

その頃は私も分からずに、とにかく泣いたらおっぱいあげてました。
泣いてる理由、分からないんですもん。

混合なので、ミルクだけは同じ様に3時間あけて、母乳は1〜2時間に1回位でした。2ヶ月位から、8回とかになったかな?
暑くなってきたし、まだまだ赤ちゃん産まれて間もないから、不安で泣きますよね。
抱っこして、ユラユラして、汗かいてないか、オムツぬれてないか、かゆい所ないか、それでも泣くのが強まったらおっぱい!て感じですかね。
量が多ければ、吐き戻すだろうから、足りてない時もありますよね。
たいたろさんも、水分しっかり取って体冷やさない様にして下さいね!

• たい焼き

たい焼き

ありがとうございます!
    まだ1ヶ月だから常におっぱいも仕方ないんですかね?😅
    あまりうちは吐き戻しはしないので、おっぱいもまだ軌道に乗ってないんだと思います。水分いっぱいとって、たくさん母乳でるようにがんばります!

• 6月13日