※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが2-3時間しか眠らないのは普通?同じ月齢の赤ちゃんは5時間寝ていると聞いて、辛い気持ち。肌荒れや口内炎もできて困っている。授乳と寝かしつけで1時間-1時間半しか眠れない。

3ヶ月の息子ですが、新生児の時からずーっと2-3時間睡眠ですが、ふつうですか?

まだ若さもあり大丈夫なのですが、これがずっと続くとなると耐えれるか…

周りに同じくらいの月齢の赤ちゃんがいる人が何人かいるんですが、みんな5時間寝てくれたー!とか言ってて、なんかハァってなっちゃいます😅

肌ボロボロだし口内炎できるしで、はやくもっとねてほしい…

2-3時間ならいいじゃん。って方もいるかと思うんですが、2時間で起きたとしても、授乳して寝かしつけで最低でも30分はかかるので実質わたしは1時間-1時間半睡眠です。

ねたいねたいねたい

コメント

❦ちな 17 年子ママ❦

わたし今でも夜中2、3時間ねて起きてって繰り返してます笑笑

たまに朝まで起きない時もありますが!

結構寝てくれる時期とかあるみたいで、6ヶ月くらいだったかな。8時間とか寝てくれてました!

最近はすぐ起きてしまうので息子寝たらすぐわたしも寝ますね!

• ゆ

時期もあるんですね!!

6ヶ月まではずっと2-3時間おきでしたか??💧

• 5月15日
  • ❦ちな 17 年子ママ❦

暑かったり寒かったりとかもあると思います!
    湿度とかも色々あるのかなー?喉渇いたりとかですかね🤔

そうですね!
    一週間に2回くらいは5時間とか寝てくれてましたが、2、3時間おきが多かったと思います!

• 5月15日
  • ゆ

一週間に一回でも5時間寝てくれれば全然ちがうのになぁ😂

そんな日が来ると信じてがんばります!笑

• 5月15日
  • ❦ちな 17 年子ママ❦

しんどいかもしれませんが頑張りましょう!

• 5月15日
みー

その子によるのかと。
うちの娘は寝るのが好きみたいで、日中も割と寝ますが、夜は5〜6時間くらいは寝てくれます。
時々7時間越えの時もあります。

旦那さんお休みの日に息子さんちょっと見てもらって、お昼寝するとかできませんか?
寝不足は辛いですよね😣
精神的に病んできちゃう事もあるので、周りに頼れる人がいたら頼りましょう☺️

寝ない子は1歳まで寝ないってのも聞きますね😂😂
でも月齢によって結構変わりましたよ!
2ヶ月のころは10時間寝続けていて、3ヶ月半で睡眠退行で3時間くらいになり、また落ち着いたら6〜8時間になって今はまた10時間くらい寝たりします☺️

寝るのが下手な子、上手な子いるのでなんとも言えないですが、旦那さんお休みの日に寝せてもらったりして休むといいです😭
寝不足は人間だめにしちゃいますからね!

3姉妹ママちゃん

辛い時期ですね💦💦もう大きくなってしまいましたが、我が家の長女は本当寝なくて寝なくて辛かったのでお気持ちよーくわかります😭

そう、授乳にも時間かかるから結局寝れないんですよね💦

いくら若くたってキツイです💦旦那にオッパイがあれば。。。と何度思ったことか。。。

私がやってみたことは、ミルクの方が腹持ちがいいから、授乳後ミルクを足してみた。

日中にお日様の光を浴びさせたり、お散歩をしてみたりした。

ラベンダーのアロマの香りをうっすら焚いてみた

モーツァルトとか流してみるか?←もうこの辺はワラをもすがる思いw

などなどしていました。
ミルクを足すことと、日中のお散歩は少し効果があったこともありました。

うまくいく時もあり、いかない時もあり、あれこれしているうちに赤ちゃんの月齢もあがり、眠るようになっていました笑笑

赤ちゃんを元気に生かしてことだけでもすごいことです!
moeさんの不眠の頑張り、本当にすごいです!

moeさんが少しでも長く眠れる日が早く訪れますように✨

ぴ

めっちゃわかります😭
なんでうちのこだけこんな寝ないんだろうと思っていましたが今考えれば寝るのが下手な子だったんだろーなーって😅
2歳頃から急に朝まで起きずに寝てくれるようになりました(ToT)