※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理が得意な方にお尋ねします。4人前や魚4尾分のレシピを2人前や2尾分にする場合、調味料の分量を全て半分にしても良いでしょうか。

お料理得意な方に質問です!
煮物や煮魚のレシピなどでみて4人前となってたり、魚4尾分となってる分量のレシピを、2人前や2尾分で作りたかったら調味料の分量全て半分にしてもいいんでしょうか?

コメント

なみ

もともとの煮汁の分量によっても変わってきますが、分量を減らすと煮詰まりやすかったりするので、2人分なら気持ち多めの3人前弱くらいの量が安心だと思います😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!水だけ多くする感じでもいいんですかね?
    しょっぱくなりそうで🧐

    • 5月15日
  • なみ

    なみ

    最後にお魚を取り出して煮汁だけ煮詰めるようなレシピならお水を多めでもいいと思います!煮魚自体はそんなに味が染み込む料理ではないので、もししょっぱくなってしまってもあとからお水で薄めることもできると思います!

    • 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます🥺助かりました!!✨

    • 5月16日