昼夜授乳で寝かせている7ヶ月の赤ちゃんが、授乳回数が多くて困っています。セルフねんねに移行したいが、どうすればいいか悩んでいます。生活リズムも記載されています。
生後7ヶ月の子で昼も夜も授乳で寝かせています。
3ヶ月くらいの時は昼は毛布をかけてあげればセルフねんねしていたのが、義両親の家に行っている時はそれができず、おっぱいで寝かせたらと散々言われめんどくさくなってもういいやと昼もおっぱいで寝かせるようになってしまいました。
今までは辛くなかったんですが、授乳で寝かしつけしているせいで回数が多い気がします。最近夜中も1時間半起きになるし、起きてすぐおっぱいをあげないとそすぐ寝返りし覚醒してハイになります。これが何日も続くと辛いかも…。と思うしおっぱいもすぐパンパンになって辛くなります。授乳で寝かしつけからセルフねんねさせるにはまずどうしたらいいのでしょうか😢
生活リズムは大体↓の感じです
7:30 起床
8:00 保湿
8:30 授乳(おっぱい爆発しそうな時は7:30)
10:00 授乳→朝寝(その前にあげて朝寝失敗する時も)
12:00~13:00 離乳食
14:30授乳(昼寝させようとして失敗)
15:00授乳→昼寝
17:00散歩
18:00離乳食
19:30お風呂
21:00就寝
眠そうに目をこするので授乳しますが失敗して1時間後にまた授乳して寝かすという事があります😅
寝るまでに大体4回から5回授乳。夜中~明け方に今までは2回起きて授乳。24時間で大体6、7回授乳ペース。
だったのが今の夜中1時間半起きペースで授乳となるとやばくないか…と思うのと夜中起きないで通して寝てほしいな😭と思っています。
夜中起きた時にオルゴールかけてみましたがわたしが寝不足のせいかオルゴールの音すら耳障りで発狂してしまいました…。
まず何から改善したらいいのかわかりません😭
何かアドバイスあればよろしくお願いします😢
- saki(5歳1ヶ月)
コメント
まいまい
夜間断乳にチャレンジしてみてはいかがでしょう😆
最初はしんどいですが、いつかはおっぱいがなくても寝れるようになると思います❣️
はじめてのママリ🔰
月齢近いのでコメントさせて下さい🙌
私は先輩ママではないので、鬱陶しかったら放置して下さい💦
「授乳以外で寝てもらう事」にお互いに慣れるしか無いと思います。
抱っこ、添い寝、なでなで、おしゃぶり、、、
あと、
お昼寝の前、授乳しないとギャン泣きしますか?
ギャン泣きしないなら、多分お昼寝におっぱい不要なんだと思います。
夜のおっぱいは、なかなか離れられないと思うので、お昼寝のおっぱい無しの練習してみるの、どうですか?
赤ちゃんも急におっぱいなくなったら、不安になると思うので😢
うちもセルフねんね出来なくて、新生児の時から抱っこでしか寝ません💧
夜の寝かしつけは毎日抱っこで1時間ユラユラしてましたが、お昼に抱っこなしで寝る練習を少しずつして、今は夜はほとんど抱っこ無しで寝られるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
長々と書いている間に、上の方夜間断乳の話されてますね💦すみません💦
うちも、夜間断乳とまではいかないですが、おっぱいの癖を付けたくなくて、夜間の授乳は日中と同じくらい、必ず4時間空けるようにしています!それまでは授乳以外で乗り切ります!- 5月15日
-
saki
お昼寝夕寝前授乳しないとぐずぐず放置すると泣きます😢
旦那が休みの日は車に乗せてそのまま泣かせっぱなしにしてドライブで寝かせるみたいなんですが、そのやり方で慣れると車で寝るのが定着しないかなぁ…と思って嫌で😥(私は車ないので)
セルフねんねの練習はお昼寝(朝寝)からした方がいいとママリで見たんですが、今まで私の気力がなく(体がずっとだる重でしんどい感じ)おっぱいにしちゃってました😢
抱っこなしの練習はどのようにされましたか?😣
私も3ヶ月くらいまでは抱っこで寝かしつけてましたが腰に持病持ちで体の限界でおっぱいに以降してしまいました😭今は寝不足ですが元気なので夜間か昼かどっちかおっぱいなしに挑戦してみようかなぁ…🥺- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちも、ドライブが定着しない程度にドライブで寝かせてます🚙笑
抱っこなしの練習は、
眠そうかもなー、でグズグズし出しても抱っこしない。
泣き出しても3分は手をにぎにぎしたり、頭なでなでしたり。添い寝でぎゅーっとしたり。
10分くらい泣かせてても大丈夫っていろんな記事で見たことがあったので、やってみようと思ったのですが、泣き声で私が辛くなって3分が私の限界です。短い😂
腰痛は辛いですね、、
抱っこ紐でも辛いんじゃないですか😢😢
うまく卒乳してくれるのが理想ですけど、断乳となったら、大きくなってからでは大変だと聞きますもんね🌀- 5月15日
-
saki
ドライブで寝るあるあるですね🚕♥️笑
旦那が休みの日だけお願いします🤭
あー、わかります。泣かれるのが辛くておっぱい差し出してすぐ寝ておくれ〜ってなってました😅泣かれる10分って相当長く感じますよね😥10分チャレンジもしてみます!とりあえず毛布セルフねんね復活できるか…試してみます!
抱っこ紐も辛いです😅しかも産まれた時から既に4キロくらいあって順調に成長してるのでもうムリ…って感じで毎日体がぐったり、だる重でお昼までぐだぐだしちゃうって感じでした😥
今のままだと無駄に授乳してるのでうまく卒乳できる気がしませんでした😅でもセルフねんねがんばってみます!
1人だとあれもこれもって考えることありすかがてわけわからなくなってたので相談してよかったです😭💕- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとなら抱っこしてあげたいですけどね😭体が限界ですよね😭
ママの体も大事ですし、無理なさらず💕
私も、いつの日かセルフねんねしてもらえると願って、今日もスクワットで昼寝させます🥺🥺笑- 5月16日
saki
3回食まではしない方がいいとかも聞きますが大丈夫ですかね?😣
夜間断乳って寝る前の授乳からしないって感じなんでしょうか?なんかよくわからなくて😅夜間ハイになっちゃってもそのまま授乳せずに付き合うしかないんですかね😥
あと夜間断乳したら昼寝も授乳なしでよくなるのかとか…謎なことがたくさんあります😣
まいまい
2回食でもよく食べているなら大丈夫と思いますよ😆
ちなみにうちは7ヶ月の2回食の時に夜間断乳始めました!
それに、寝る前に4~5回授乳しているなら大丈夫かと🤔
この授乳で最後!という時間を決めて、そこから起床まで頑張ります😆
夜間ハイになっても、麦茶や抱っこで乗り切ります💦
私はゆるい夜間断乳から始めました!
朝の4時まで寝たら授乳する!と決めていたので、4時までは頑張って抱っこなどで対応していました😆
うちは昼寝の時は授乳しています!離乳食の後の授乳をしたら、いつもお昼寝ってかんじです✨
saki
まさに今のうちの子の時期です🙄💕
授乳4、5回してたら十分なんですね!6ヶ月までの時はたまに夜通し寝ることもあったんですが、そうなるとおっばいガチガチで夜あげてなかったし、と日中に授乳6、7回あげてしまってたんですがこれはいいんですかね?😅
なんかこのままちゃんと卒乳や断乳できるのかも不安で😥
ゆるい夜間断乳!その発想はなかったです!4時までとかからならやれそうな気もします!😂
まいまい
もし、胸がガチガチになるから吸わせているのなら、絞ったほうがいいかもしれませんね🤔
夜間断乳する前は、日中の授乳回数は5回でした😆
なるべく3時間から4時間は開けるようにしていましたね🤔
少しずつ間隔を開けていくようにするのもありです!
あと、今からでも毛布でセルフねんねの癖をつけてもいいかもしれませんね❣️
うちの子も、そろそろ暑いのにお気に入りの毛布をかけるとすぐ寝ます😅
ネットで夜間断乳を調べたら、ママにとって最善のやり方で夜間断乳をすれば良いと書いてある記事がありました😆
必ずしも起床まで断乳しなくても、この時間!と決めた時間まで断乳するのも夜間断乳のやり方と知って、かなり気楽に夜間断乳チャレンジできましたよ❣️
saki
胸がガチガチになるからの私都合でおっぱいあげてました😅たしかに絞った方がいいかもですよね!飲んでくれるしお願い飲んで!みたいな感じにしちゃってました😅
それなくしたら授乳リズムもとりやすいですね😆
毛布セルフねんねもまた挑戦してみます✊💕
義理両親がいる時は何故かうまくいかないんですよね…(今はコロナで会わないようにしてますが向こうが限界みたいで来月会うかも…😭)
夜間断乳やってるYouTube昨日観てたんですがそれだけで心折れそうでこんなのできる気がしない😭と思ってましたがまいちゃんさんの言葉でやってみようと思えました🥺なんか調べれば調べるほど頭こんがらがって何からすればいいかわからなくなって、ねんトレや断乳とかできる気がしなくなって何もしてないのにどっと疲れる…って毎日でした😅
なんか今ならがんばれそうです😆✊
まいまい
義両親がいる時は、私はミルクと抱っこを任せてます😆笑
そっちの方が寝てくれるので😅
うちの義両親もそろそろ限界が来てて、会いたいというLINEが来ましたよ💦
ねんトレや夜間断乳は最初は本当に大変ですが、始めて1週間くらいで授乳回数がぐっと減りました☺️
今とても大変な時期だとは思いますが、少しでも赤ちゃんとsakiさんが楽に過ごせるようになるといいですね❣️