旦那の愚痴が多くて嫌になります…仕事でミスをして上司に怒られたとき嫌…
旦那の愚痴が多くて嫌になります…
仕事でミスをして上司に怒られたとき嫌味を言われたようで、「ミスした俺も悪いけど、そんな怒り方ないよな!イライラしたー。」とか。
家族で外出してるとき駐車場がいっぱいで「あそこあいたのに止められた!ムカつく!」とか。
いちいち感情的になるわけではないのですが、ほんと小さなことで、それが例え自分が悪くても「でもあんな言い方ないと思わない?」と、文句を言う旦那にすごく疲れます。
私は出産前に仕事で新人の教育担当をしていて、相手に合わせた指導をしてきました。
なので仕事に関しては余計、なんか、こんな部下いたら嫌だな、と思ってしまうような感じです。
仕事の愚痴って何も言わずうんうんと聞いてあげた方がいいんですかね?
愚痴というか、ただの悪口に聞こえるときもあるので、子供の前でやめて欲しいと思っちゃいます…
でも夫婦2人の時間もないし…
旦那が帰ってきて「今日さー」と話し始めるとウンザリします。私の心が狭いのも悪いですが…みなさんのおうちも同じような感じですか?
- ぽん(9歳)
コメント
ヒロとも
旦那さん、女の人みたいですね(´・ω・`)私は仕事してた時はよく旦那に『聞いてやー』と話し始め、旦那が知らない、会った事もない私の同僚のグチやお客様のグチをえんえんと話してました💦旦那は『誰やねん!』『知らんがな!』などと言いながらも聞いてくれていました。(たまに、スルーされてましたけど💦)要は、聞いてもらうだけでスッキリしていました(;´Д`)💦今考えると旦那はストレスだったかもですが…
ぽんさんの旦那さんも吐き出すだけ吐き出したら終わり、て感じではないのかなあ?私と一緒かな?と思ってしまいました💦
なので、『ふーん』とか『へえー』とか『そうなんかなあ』とかたまに挟むくらいでもいいような気がしますねー(*´∀`*)
らきぷく
家の旦那も愚痴、文句多い( ;´•ω•)
そして、自分の思い通りにいかないとイライラ。
仕事の愚痴はまだ聞いてあげれるけど、
運転中に遅い車とかに、文句とか。。。
世の中、あなたの思うように動かないんですよー。って思います。
毎日愚痴と文句で、自分が疲れないかなーって思うんですけどね( ¯⌓¯ )
聞かされる身にもなって欲しいものです。
おちょこもも
私もすごい嫌だったので、思いの丈をぶちまけました。
「帰ってきたと思ったら、愚痴しか言わない。最初はストレス発散のために聴いてたけど、毎日毎日これだとこっちが、精神的に疲れるよ。」と。笑
そしたら、言わなくなりました。
言わなくなりましたが、みるみる元気がなくなって、家でも口数が少なくなって、辛そうだったので、最近はこっちから聴いてあげるようにしてます。笑
そして右から左です!笑
「そっかそっか、それは嫌な気持ちになるわなー」「大変だったんだねー」「それは許せんね」
こちらの3種類を無感情で繰り返すと、話すだけ話したら満足します。笑
ぽん
そうなんです!
思考が女性に近いので、同性にイラッとする瞬間に似てます(笑)
旦那の友達の誕生日が近くなったので「今年も誕生日会するの?」と聞いたら「去年の誕生日こう言われてムカついたから嫌だな」と言い出し、なんと1年前に言われた、たった一言を根に持っていたようです…
しかも、そんなこと?って感じの一言!
適当に聞き流します…