※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuかri
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの授乳について相談中。母親との間で授乳量に関して意見の違いがあり、赤ちゃんの様子に不安を感じている。1ヶ月検診前でアドバイスを求めています。

1ヶ月の男の子のママです。長文失礼します。
今、里帰りをしていて実母と子育てしてるのですが、母は「寝ない時はお腹が空いてるんだょ」と言い、授乳後すぐに寝ないでぐずり始めると、すぐにもう一回吸わせようとします。一応30分ほどあやしたりすることもありますが、母は「お腹が足りてないのかな?」と言ってきます。授乳後寝るときはそのままにしてますが、大体2~3時間で起きます。時々、4~5時間寝る時もあります。
しかし、よく吐くし体重は十分すぎるほど増えてるし、お腹がパンパンでいきんだり唸ったりするので、私は飲みすぎかな?と思ってるんですが、母は「赤ちゃんはお腹が満たされてないから寝ないんだよ」と言います。
おっぱいを吸いながら寝てしまうことも多く、ベッドに置くといきんだり唸ったりして起きてしまいます。
もし無理やり飲んでるんだとしたら、可哀想に思えてしまって、、、
母乳が主ですが、私がいない時はミルク100あげてます。でも、ミルクは基本1日1回です。
体重は増えてるので、勝手に母乳は足りてると思ってるんですが、どうすればいいか分かりません。
あと少しで1ヶ月検診なので相談しようと思ってますが、不安が募ってしまい、思わず投稿してしまいました。
何でもいいので体験談やアドバイスをお願いします。

コメント

まだ満腹中枢が完成していないので、泣く=空腹ではないです´д` ;
体重も足りているのなら、無理に授乳し続ける必要はないと思います。

ただ単に、甘えたいだけや、おむつ、空調などを訴えているだけの可能性も充分に有り得ます´д` ;

• yuかri

yuかri

やっぱりそうですょね、
    私も出来ればあげたくないんですけど、毎回「お腹が、、、」って言われるとイライラモヤモヤしてしまって、もう少しで実家から離れるので、そしたら自分のペースで頑張りたいと思います!

• 6月12日
さんさーん

1ヶ月の赤ちゃんに一回100のミルクは多いのでは??
泣くのはお仕事なのでお腹すいた以外にもなくと思いますよー!
お母さんも悪気なく手伝ってくれてると思いますが子育ての仕方がかなり違うのでかなりモヤモヤしながらになりますよね。。体重も順調だし何か苦しそうだから今回はおっぱいじゃないかなぁと赤ちゃんに問いかけながらお母さんにも伝えるとかどーですか??

• yuかri

yuかri

毎回毎回「お腹が足りてない」ような言い方されてしまうと、辛くなってしまって、、、
    うまく逃れながら自分のペースで子育てしていきたいと思います!

• 6月12日
c.m_mama

もう、100も飲めるんですね!!すごいですね〜!
私の娘は、授乳後でも毎回毎回すぐに寝る事はなかったですよ(笑)たまにはそのまま寝てくれましたが…。体重が良く増えてるなら、足りてると思いますよ♡

• yuかri

yuかri

もう100飲んでます(^^;
    新生児はそんなもんですよね?寝なかったらあやせばいっかぐらいに思ってたんですが、、、笑
    無理にあげないようにします(^-^)

• 6月12日
餃子大好き

こんにちは。
まだ産まれて1ヶ月ですからねぇ。お腹が空いてる訳ではなくても泣くと思いますよ(^^)
私も初めは何でこんなに泣くんだろうといろいろ心配しましたが、多分産まれて間もない赤ちゃんなんてみんなそうなんじゃないかと(^^)
1日寝ないで泣きっぱなしだとか、全く母乳もミルクも飲まないとかじゃなければ、赤ちゃんは泣くものだと思って皆で代わり代わり抱っこして安心させてあげればいいと思いますよ。
私も泣くとすぐお腹空いてるんじゃないか?足りないんじゃないか?と言われ続けてイライラしたのを思い出します(^o^;)
頑張ってください!

• yuかri

yuかri

そうですょね、母に手伝ってもらえるのはとっても助かるんですが、あんまり言われてしまうと不安になってしまって(´・×・`)
    自分の子のペースに合わせながら子育てしていきたいと思います!

• 6月12日
♡piyo.piyo.mama♡

内容を読んでいる限りでは、
母乳だけで足りてそうですね!
赤ちゃんが寝ない、ぐずる、泣くは、
お腹が空いた、オムツが汚れてるだけが原因じゃないですからね(^^)♪
お母さんの言うことを聞き流して、
自分なりの赤ちゃんとのコミュニケーションを考えるのもいいですよ♡
里帰りが終われば、ほぼ赤ちゃんと2人でしょうし(*^^*)
1ヶ月健診で相談たくさんできるといいですね!!

• yuかri

yuかri

あと少しで実家から離れるので、自分のペースで頑張りたいと思います!
    あやしながら赤ちゃんとスキンシップ取るのも大事ですしね!
    1ヶ月検診で色々聞いてみたいと思います.*・゚

• 6月12日
さんさーん

あ。1ヶ月って100飲みますね(_ _)(_ _)
すみません(_ _)

☆ゆーちゃん★

赤ちゃんはお腹がすいた以外でも
お腹がくるしくても
眠たいのに寝れなかっり
うんちがでたい時でも泣きます
よ。

体重が増えているなら
母乳は足りてると思います。

• yuかri

yuかri

泣くことでしか訴えられないですもんね、
    お腹が満たされれば寝るっていうのはどうも納得出来なくて(´×ω×`)
    母の言うことはあまり気にしないようにします。

• 6月12日
soRamaMe

私の母と全く同じ事をいっています!!笑
私のほうが入院中からみてるからそんなことわかってるよ!ってつい言ってしまいそうになりますよね!
私の娘も寝るときは寝るし、飲んだあとすぐに泣くときは泣き止みませんでした( ;∀;)

検診時に先生に相談すると
3ヶ月までの吐き戻しはよくあることらしいです。胃がまだできていないから、という理由と飲ませすぎでした。体重が増えていれば問題ないそうです。そして検診で体重増えすぎ!と言われる病院もあるそうですが、私の先生は今増えないでいつ増やすの?って言ってました!
なので2000g近く増えていても大丈夫でしたよ♫

見ていないのでわかりませんが、産後ずっと母乳をあげ続けていますよね?
それなら母乳足りていると思います。

それでも不安だと思いますから1ヶ月検診で相談してみるとホッとしますよ♫
是非お母様も一緒に診察室に♡

• yuかri

yuかri

私と一緒ですねー(´×ω×`)母の言葉に振り回されたくないんですけど、言われると気になっちゃって( ´•̥ו̥` )
    多分、私も飲ませすぎって言われそう、笑
    吐き戻しはあることって言われてても毎回、吐いてるの見ると辛くなっちゃって、笑
    そんな中で「足りないのかな?」とか言われるとイラッとしてしまづて(=_=)
    母が付き添ってくれるって言ってたので、検診結果をちゃんと伝えたいと思います!

• 6月12日
ゆーりちゃん

確かにお母さん達ってとにかくお腹すいてるってよく言ってきますよね😵💦私も里帰り中よく言われてました。赤ちゃんは吸う力がまだ弱くて飲める量が少ない上に母乳だととにかく消化が早いみたいです!新生児なら一時間も持たないのでは?吸うだけでも体力がいり疲れて寝ることもありましたよ😃
でも私は自分の判断で今は違うかな暑いのかもとか寝れなくて泣いてるだけかもってなんとなく直感でお世話してましたよ!まずはおむつをチェックしてそのあと立ってゆらゆら部屋の温度も気にしながらそれでも泣くなら授乳って優先順位をつけてお世話するといいかもですね✨
体重も増えててお腹も張っているなら逆に飲み過ぎとかもあるかもしれないのでやはり様子を見ながら授乳してみては?大変ですが頑張って下さいね☆3ヶ月過ぎると少し慣れてちょっとだけですが気持ち余裕でてきますよ✨

• yuかri

yuかri

私も優先順位をつけて子育てしていきたいと思います。私も何となく親の勘で「今はお腹じゃないかな」とか思う時があるので、自分の勘を信じます。
    明らか飲ませすぎだと思うので、笑これからは少しあげるペースを落として、様子を見ていきたいと思います。

• 6月12日
めろたん

寝ぐずりだったり、お腹いっぱいすぎても苦しくて泣くので
寝ない=お腹が空いている、ではないと思います。

私の子もよく吐く子だったので、一通り飲んだかな?と思ったら一旦離して、ゲップ出させたり、あやしたりして様子見てました。いつも吐いていると可哀想になりますよね😭
母乳だと飲んでる量が見えないのでわかりづらいですけど、搾乳してあげてみたり、時間決めてあげたり、色々やってみてその子の飲む量やペースを掴んでいけるといいですね🙆がんばってください♡

• yuかri

yuかri

今度はちゃんと時間決めたり、飲む量を考えてあげてみます。いつも泣いたらあげる、みたいになってたので(´×ω×`)
    今まで苦しい思いしてたかと思うと、可哀想になってしまいますが、次から気をつけていきたいと思います。

• 6月12日