飲みムラがあり、体重に応じた水分摂取が足りない様子。寝るか飲むかの生活で、夜間に泣き叫ぶことも。お腹いっぱいか不足か、日中の寝すぎも気になる。
混合で育てているのですが、飲みムラがあって困っています。
満腹がわかる時期、元気なら大丈夫などわかっていますが、量がかなり少ないんです。
最低でも体重×100ml飲んでいれば水分が足りるんですよね?
ですが、その量に届かない日が多いです。
飲まない時は50ml、飲む時は200mlですが、だいたい100前後しか飲みません。
今日は今のところ明け方に母乳50ml前後飲んだ45分後に50mlしか飲まず2時間あいて110ml、3時間あいて120mlだけです。
今の体重が分からないのですが少なくみて5.5キロだとしても足りるだけの量を飲まないんです。
そして日中は授乳後少しして寝ます。
飲むか寝るかの生活をしています。
19~21時頃は寝ぐずりが酷くて泣き叫びます。
お腹がいっぱいだから大丈夫だと思ってていいのでしょうか...
水分不足なのでだめですよね...?
いつも寝ているのも気になります。
昼間に寝すぎているから寝ぐずるのでしょうか?
- はな(4歳9ヶ月)
コメント
かじこ219
この時期ってドキドキしちゃいますよね。
うちは、娘3ヶ月のとき6キロ未満(生まれが3400超)のとき、ミルク飲まなすぎて入院しました。
なんとか乳頭混乱が治まり退院の運びとなりましたが、
そのとき、最低640ccを1日量としてねといわれ、もし500を3日続けて切ったら受診するように言われました。
うちは脱水になる前はとにかく機嫌が悪くなり泣き続けることが多かったですが、そのときだんだん涙も出なくなり次第になく元気も、吸う元気もなくなると危険サインでした。
体重はそのころスケールを買ってなかったので
一週間おきに私が抱っこして体重計にのり、後に私の体重を引いて増減を調べてました。
毎日これをすると病むので一週間を目安にがよいそうです。
多分昼夜逆転してるのでそろそろ昼間起こす時間を増やしてもいいかもですね॑⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
はな
入院になるほど飲まないなんて事があるんですね...
お腹すかないんですかね😞
わたしもその数字を参考にします。
ありがとうございます。
ちなみに昼夜逆転はしていないと思います。
夜まとめて寝て、昼も寝るんです😵
授乳を早々に切り上げて、眠くて泣くんです...
かじこ219
あ、入院っていうのは、私の持病で短期授乳(3ヶ月まで)しか出来ずその間乳頭混乱と吸啜力下がって哺乳瓶吸えなくなっちゃったんです。
1ヶ月の頃から徐々に減らして完ミの予定でしたが、上手くいかず、母乳はもうあげないで!と言われたので泣いてる我が子に飲まないミルクをスポイトで流し込んだり、色々しました。
はなさんは、混合でこれからやっていこうと思っていますか??
それともいずれ完母したい??
それによってアドバイスが変わってきてしまうのですが、もし混合(いずれミルクでも構わないよー)なら乳首に穴をたくさん空けたりしました。
うちの子は吸啜反応も弱くなっており、5分で限界だったので、とにかくその5分のうちに沢山飲ませる必要があったのです。
Pigeonの母乳実感しか受け付けなかったのでそれの乳首にぶすぶす針で10子くらい穴を開けて飲ませてました。
母乳でもかんばるわーなら、頻回に起こして授乳するのも手かもしれません。
私はもう死ななきゃいいや!
精神になったので、とにかく最低量を3日以上下回らないようにしました。
5ヶ月たっても6ヶ月たっても6キロのまま。
街ゆく人には大きな赤ちゃんねーって言われるけど、生まれがでかいだけで全然増えてないのに!ってストレスでした(笑)
でももうこの子はミルクが嫌いなんだ(いろんなミルク試して、はいはいが1番彼女にはヒットでした)と悟り、5ヶ月から離乳食を初めて、8.9ヶ月頃ようやく7キロになったのを覚えています。
多分よく寝る子なのかなって印象です。
夜その時間だけしか機嫌悪くないならその子にとっての満腹目安がそうなのでしょう。
ミルク缶の表示は多めに書かれているので80-100とかでも大丈夫です。
明らかな異常がなければとてもお母さん想いの赤ちゃんだなって思います(●´ω`●)