※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目の妊活、早めが良いと思いつつ、夫の忙しさで焦らず、周りの2歳差に焦りつつも、歳の差の良さも知りたいです。

2人目のお子さんを、3歳以上離れて出産された方で、こんなところが良いよと思う点を聞かせて下さい☺️

30代なので不妊リスクを考えると、2人目の妊活を早目に始めた方が良いと思いつつ…
夫が今は仕事が忙しいので、今焦ってタイミング取らなくても良いのかなと冷静に思うところがあります。。

周りに2歳差が凄く多くて一人で焦ってしまってます🥺

でも、歳の差があることの良さも聞かせて下されば、自分たちのタイミングで妊活始めたら良いかなと前向きになれそうなので、お話聞かせてください😭

コメント

chocolate★

4学年差です😊
上の子はある程度自分で
出来るので言い方悪いですが
放ったらかしにしても大丈夫です😅まぁ、構って欲しくて
出来るのにして!とか言われますが(笑)
1人で遊んでくれたり
下の子と昼寝してても
特に危ないとかはないです!

• ママリ

ママリ

コメント有難うございます☺️
    上のお子さんが男の子ということで、息子と重ねて凄く想像できました!
    確かに、あと2年もすれば出来る様になってることも沢山あり、今みたいに家の中でも見張ってないと危険という場面が少なくなり、2人目の育児にも余裕ができる気がしました✨
    それでも、構って欲しくて甘えてくるのは何だか可愛いですね😂💕

• 5月14日
  • chocolate★

chocolate★

下の子が動き出して
    上の子が遊んでるの邪魔され
    叩いたり突き飛ばしたりするのが怖いので大変ですが(笑)
    優しいですが扱いが雑いので
    2人目は逞しく育ってます(笑)

• 5月14日
ぽん

上がある程度時分のことをできるようになっていると、お風呂とかごはんとか着替えとかトイレすべてに楽です。
あと言葉がしっかり分かるようになってれば、あとでねとかそういうことを理解してもらえる、我慢ができる。
お手伝いしてくれることもある。
幼稚園などに入っていれば下の子だけとの時間が持てる。
赤ちゃんが抱っこひもやベビーカーでもしっかり歩いてくれる。

年子とかで一緒に大きくなるのもひとつですが、上の子との年の差があるほうがそれぞれの子にちゃんと関わる時間はもてるかなぁーって感じました。

• ママリ

ママリ

凄く具体的な様子を教えて頂き、なるほど…の連続でした!
    年子や2歳差だと、一気に育てあげて良い面も沢山あると思いますが、歳の差がある事で、息子の成長を夫婦でじっくり見守れるのも良いなと思えました🌷
    確かに、幼稚園などに進学してたら下の子と2人の時間もできて、生活に変化があるのも良いですね!
    自分では気付かなかった良い点を教えて下さり有難うございます😊

• 5月14日
ひまわりまま😀

5歳差です。オムツやおしりふきなど、取ってきて!とか頼んだらめっちゃ助けてくれます👍
手が離せないときに、上の子が絵本やおもちゃで遊んでくれたり☺️
着替えやご飯などだいたいのこと1人で出来るので、下の子のお世話に時間かけれます!
あとは産まれたての赤ちゃんの頃からの成長を、月齢ごとにゆっくり味わえてる気がします💓

• ママリ

ママリ

5歳離れてると、しっかり育児の戦力なんですね✨
    子守まで手伝ってくれるなんて優しいお子さん🥺💕
    皆さんの仰るとおり、赤ちゃんの成長をゆっくり見守れるのは凄く良いことだなと感じました🥰

• 5月14日
3人ママ☆

4歳差です👦👶
何でも一人で出来ること、オムツ持ってきてくれたり、離乳食を食べさせてくれたり、絵本を読んでくれたり、色々と助けてくれます😄

うちは共働きで私自身が仕事に家事に余裕持てなくて⤵️上の子が戦力となって助けてくれるので、少し気持ちの余裕もてます✨上の子も小さくてイヤイヤやトイトレやあったら、恐らく大変で私が爆発していただろうなって⤵️
もちろん赤ちゃん返りや、かまって‼️こっち見て‼️とかはありましたが言葉も通じるし、色々一人でやってくれるって助かる✨って気持ちが大きいです😄年が近いのは育児が一気に終わるメリットはあるぶん、小さい頃は本当に大変だろうなーって回りをみてて思います😅

• ママリ

ママリ

男の子って女の子と違って面倒みてくれるのかな?って不安もあったのですが、しっかりお兄ちゃんしてくれるんですね😊💕

私は直ぐにいっぱいいっぱいになるので、イヤイヤ期やトイトレ が済んでない息子のお世話しながら妊婦で過ごせるのかさえ不安です😭
    2人目産まれてしまったらバタバタなるのは確かなので、まずは息子がある程度成長するまで時間掛けようかなと思えました☺️✨

• 5月14日