生後2ヶ月の赤ちゃん、授乳間隔が空いてきて夜は4時間以上寝る。脱水が心配で起こして飲ませている。夜間は起こして飲ますべき?他の方はどれぐらい寝かせているか気になる。
もうすぐ生後2ヶ月になります!
完母ですが、最近授乳間隔が空いてきまして、日中は3〜4時間、夜は4時間以上寝てるのですが、脱水とかが怖く無理やり起こして飲ましています。
これからも、夜間は起こして飲ました方が良いのでしょうか?😣
みなさん、夜はどれぐらい連続で寝かせてますか??
分泌過多で、既に乳腺炎に2回もなっているため、授乳間隔に関わらず痛くなったら軽く圧抜きしています。。
- R(4歳7ヶ月)
コメント
パタゴニアルーシー
こんばんは!
乳児ってすぐ脱水になるから心配ですよね。
うちは何回か脱水っぽくなり慌てて授乳するもぐったりして飲まず、哺乳瓶で点滴みたいに1滴ずつ飲ませて・・・っていうのをやって回復させてました。
それもこれも、市の保健師さんにまとまって寝てくれるなら寝かせてOKと言われてそうやってみたら、息子は脱水、私は乳腺炎になってしまいました。😂
人のアドバイスはすべて鵜呑みにするといかんのだなと思いました😂
私は化膿性乳腺炎に3回くらいなり、最後になったときに、おっぱいが張るうちは3時間おきにあげた方がいいと言われ、夜中も無理やり起こして飲ませてました。
2ヶ月半ばくらいから、おっぱいにしこりができなくなってきたので、夜中の3時間を4時間にしてみたりして様子を見て
今は、おっぱいが痛くなってきたら起きて授乳方式に変えました!
そうしてからは、徐々に張らなくなり、3ヶ月になるころには、息子が9時間とか寝ても大丈夫になりました。
そして、息子もおっぱい飲む量が増えて、今は1回100〜160くらい飲めたりするので9時間空いても脱水にならなくなりました✨
おっぱいが落ち着いてきたら夜間は飲ませなくても大丈夫だと思います🙆♀️
R
回答ありがとうございます!!
乳腺炎になられたのですね😣
本当辛いですよね💦
やはり乳腺炎が治っておっぱいの状態が良くなってから間隔をあけた方が良さそうですね。。
9時間も寝てくれるなんて、すごいです👶💕
私も様子みつつにしてみようと思います‼️
ご丁寧にありがとうございますありがとうございました😊